понедельник, 23 апреля 2018 г.

В Самарканде на узбекско-таджикском бизнес-форуме подписаны контракты почти на 108 млн. долларов




С целью налаживания и укрепления торгово-экономический связей между Самаркандской области Узбекистана и Согдийской области Таджикистана в Самарканде в течение трех дней состоялся бизнес-форум с участием 120 предпринимателей двух стран. В рамках бизнес-форума был подписан 143 контракта на сумму 107,8 млн. долларов и 27 меморандумов. 

В Самарканд для участия в бизнес-форуме из соседней страны приехала большая делегация во главе председателя хукумата (правительства) Согдийской области Раджаббой Ахмадзода. В составе делегации наряду с предпринимателями были деятели искусства, поэты, писатели, журналисты, спортсмены.  

Гостей на международном пункте пропуска «Джартепа» встретили руководители областной администрации во главе с хокимом Туробжоном Джураевым и представители широкой общественности. Здесь же в честь гостей  на импровизированной сцене был дан концерт, в котором выступили известные артисты и молодые исполнители.

В рамках бизнес-форума усилиями предпринимателей Согдийской и Самаркандской областей была организована ярмарка, на которой 120 производителей демонстрировали промышленную продукцию и изделия народно-прикладного искусства.  

На открытии ярмарки с речью выступили главы двух соседних областей. Т.Джураев поприветствовал гостей на древней земле Самарканда и выразил надежду, что торгово-экономические отношения между областями после данной встречи получит большой импульс и будет развиваться. По словам главы областной администрации, в настоящее время в регионе успешно функционируют более 3600 промышленных предприятий и около 2500 ремесленников производят продукцию национального декоративно-прикладного искусства.

Говоря об этом, Т.Джураев отметил следующее: «В настоящее время в Самаркандской области функционирует 316 предприятий с долей участия иностранного капитала, но, к сожалению, до последнего времени не было создано, ни одного предприятия с участием капитала из Таджикистана. Надеюсь, что после данной выставки будут созданы совместные предприятия с предпринимателями из Таджикистана». При этом он выразил надежду, что Торгово-промышленные палаты двух областей выступят в качестве мостов между предпринимателями.

В своем выступлении Р. Ахмадзода выразил надежду, что выставка позволит ознакомиться с экономическими возможностями друг друга, определить точек соприкосновения между производителями и потребителями двух стран. «На выставке представлены товары мясо-молочной, пищевой, текстильной, деревообрабатывающей  отраслей, строительные материалы, а также изделия мастеров-ремесленников. Здесь  находятся руководители туристических компаний и известных санаторно-оздоровительных учреждений нашей области. Все мы будем в выигрыше, если будем поставлять в Узбекистан товары, производимые в Таджикистане, а то, что производится здесь, вы будете экспортировать нам», - сказал в частности глава Содийской области.
 
Затем собравшиеся познакомились с экспонатами ярмарки, а главы обеих областей подходя к каждому стенду, беседовали с предпринимателями, расспрашивали о перспективах в налаживании совместного бизнеса. У стенда ООО «Файзи Расул», который производит мясомолочные продукты, Т.Джураев с интересом осмотрел колбасные изделия, тушенку и сказал следующее: «На днях вернулся из Китая. Самая густонаселенная страна мира готова импортировать в неограниченном количестве мясо и мясные изделия. Наши предприниматели могут создать СП по переработки мяса».

По словам генерального директора ООО «Файзи Расул» Фозилхуджа Расулова,   предприятие создано в 2004 году и является одним из известных производителей отрасли. В день здесь выпускается до 35 тонн изделий. Особенно популярностью пользуется тушенка: конина, курятина, баранина, говядина. Предприятие не раз становилось победителем конкурсов, а в 2013 году получило сертификат  стандарта «Халал».
 
Из города Пенджикента с образцами своей продукции представляло ООО «Парандис» (Маргедарский винзавод). Как рассказал генеральный директор предприятия Мухаммадназар Дустбойзода, завод был основан 1968 году и его производственная мощность на сегодняшний день позволяет перерабатывать 10 тысяч винограда в год. «Я с  1970 года, после окончания института в Краснодаре, работаю в этом предприятие. Мы выпускаем марочные вина и коньяки, которые экспортируются в Россию, Белоруссию, Прибалтийские страны, Казахстан и Киргизию».
 
Было многолюдно у стенда санатория «Бахористон» из городу Гулистан (бывший Кайраккум). Его сотрудники во главе с генеральным директором Абдурахмоном Абдуджабборовым принимали посетителей и подробно отвечали на их вопросы. Санаторий расположен на берегу «Таджикского моря» и может принимать около 1000 человек. А.Абдуджабборов заверил хокима города Самарканда Ф.Рахимова, что для приезжающих из Узбекистана будут скидки при размещения в санаторий. При этом он подчеркнул, что санаторий оснащен самым современным диагностическим, бальнеологическим и физиотерапевтическим оборудованием.

 В тот же день состоялся бизнес-форум, на котором принимали участие предприниматели обеих стран. В ходе выступлений было отмечено, что мероприятие проводится с целью увеличения и полноценного использования существующего потенциала, транспортно-коммуникативных возможностей двух государств, а также наращивания взаимного товарооборота в качественном и количественном измерениях, укрепления кооперативных связей между предпринимателями в рамках организации совместных выставок.

Из подписанных по итогам бизнес-форума контрактах 95,1 млн. долларов относится экспорту товаров, 10,9 млн. долларов – импорту, а 1,8 млн. долларов – туризму.

В рамках бизнес-форума проводился футбольный матч между командами «Динамо» и «Худжанд», который завершился со счетом 2:2, а также концерт мастеров искусств двух областей.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Экономика и бизнес», 23.04.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий