пятница, 13 апреля 2018 г.

Кто и как получит льготный кредит в Самаркандской области



В ходе своей поездки по Самаркандской области 17-18 марта Президент Шавкат Мирзиёев инициировал открытие льготных кредитных линий для социально-экономического развития региона. Речь идет об огромной сумме – 500 млн. долларов. Как идет работа по использованию этих средств? Нашли ли средства своих конкретных получателей?


На эти и другие вопросы ответили в ходе состоявшейся пресс-конференции представитель Агентства по реструктуризации сельскохозяйственных предприятий в Самаркандской области Азамат Беккулов, заместитель начальника главного управления Центрального банка по Самаркандской области начальник управления мониторинга исполнения Государственной программы Анвар Хайдаров.
 
Было отмечено, что 28 марта был организован областной центр содействия предпринимательству, в котором созданы все условия для полноценной помощи потенциальным получателям кредита. Другими словами, в одном месте собраны все специалисты, работники всех организаций, от которых зависит оформления кредита. Это – работники местных органов власти, коммерческих банков, торгово-промышленной палаты, управлений архитектуры и строительства, по экологии и охране окружающей среды – всего представители 61 организации.

400 миллионов долларов, выделенных за счет кредитных линий международных финансовых организаций, будут израсходованы на развитие сельскохозяйственного производства по 27 направлениям. В частности, поддерживаются проекты по следующим отраслям: животноводство, птицеводство, пчеловодство, организация промышленных предприятий по этим направлениям, выращивание плодоовощной продукции, расширение интенсивного садоводства, строительство современных теплиц на основе метода гидропоники, предприятий по переработке, сортировке и упаковке плодоовощной продукции, холодильных складов, закупка современной техники и технологий для сельского хозяйства. 

Кредиты на сумму до 5 млн. долларов будут выдаваться сроком на 10 лет с трехлетним льготным периодом и процентной ставкой 6% годовых.  За счет выделенных кредитов намечается реализовать 350 перспективных проектов и создать около 10 тысяч новых рабочих мест.

«К данному моменту предложено 292 проекта на общую сумму 325 млн. долларов. Сейчас специалисты в рабочих группах их изучают и выскажут свое мнение. Часть проектов уже одобрена.  Больше всего поступило проектов из Самаркандского района – 53, из которых одобрено шесть. Из Пастдаргомского района получено 36 проектов (2), из Булунгурского -25 (4)», – сказал А. Беккулов.

Еще 100 млн. долларов выделено за счет льготных кредитных средств Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан. Из них  50 миллионов долларов предоставляется Фонду благоустройства и повышения благосостояния Самаркандской области. За счет этого средства будут устранены проблем в коммунальном хозяйстве, обновлены инженерно-коммуникационные сети, ремонтированы дороги, улучшены условия в многоэтажных домах. А остальная половина средств, т.е. 50 млн. долларов выделяется для финансирования инвестиционных проектов в организуемых в области 17 малых промышленных зонах. Кредит будет предоставляться на 7 лет с процентной ставкой 7% годовых.

«Для того, чтобы осознавать, какая огромная сумма выделана нашей области, надо сравнивать ее с тем, что получали мы в прошлые годы. За 2014-2017 гг. в область было направлено средство в размере 91 млн. долларов. Первоначально было намечено на 2018-2019 годы выделить области 315 млн. долларов. Но по предложению главы нашего государства было решено только за 2018 год выделить 400 млн. долларов»», – сказал А. Хайдаров.

После завершения пресс-конференции состоялся семинар, на котором обсуждался вопрос освещения в СМИ Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».
 
Работник областного территориального управления министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Вали Мухтаров выступил на тему «Вопросы освещения проводимых реформ в СМИ и социальных сетях», а работник областного управления юстиции Шероз Шодиев ознакомил журналистов с приоритетными направлениями совершенствования государственного и общественного строительства.
 
В конце семинара сами работники СМИ обменялись мнениями по улучшению работы, направленной на всестороннее и глубокое  освещение тех огромных изменений, которые происходят в стране.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Экономика и финансы», 13.04.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий