понедельник, 12 ноября 2018 г.

За что в Самаркандской области осуждены 132 должностных лица?

В Самаркандской области за 9 месяцев текущего года были произведены  следственные действия по 132 уголовным делам в отношении 175 должностных лиц. Все уголовные дела направлены в соответствующие судебные органы.


Сообщая об этом, областная газета «Зарафшон» отмечает, что несмотря не проводимые мероприятия по искоренению коррупции, это зло продолжает существовать и периодически проявляется в разном виде (https://zarnews.uz/news/3703).

Из анализа переданных в судебные органы уголовных дел вырисовывается следующая картина. Из привлеченных к уголовной ответственности 132 лиц 90 обвиняются в хищении путем присвоения и растраты, 25 – в злоупотреблении властными или должностными полномочиями, 17 – в мошенничестве, 4 – в получении взятки, 2 – в дачи взятки и др.  

Кто они, эти привлеченные к уголовной ответственности люди? Среди них мы видим должностных лиц разного уровня, банковских работников, педагогов, медиков,  представителей других профессий. Так,  в этой списке значатся заместитель хокима района, судья третейского суда, по одному работнику органов юстиции, прокуратуры, нотариальной конторы, а также государственного земельного кадастра, районного медобъединения, 22 сотрудника органов внутренних дел, 14 работника народного образования, 9 – банков, 8 – дошкольного образования, 7 – высшего и средне специального образования, 2 – государственной налоговой инспекции и др.  

В качестве примера газета приводит один из случаев, связанных с коррупционным действием должностного лица. Начальник управления ирригационной системы «Мирза Пай», входящий в  состав Зарафшанского бассейна управления ирригационных систем, Ф.Гадаев для представления возможности пользоваться водными ресурсами канала «Бот-бот» в течение всего сезона потребовал от одного из фермерских хозяйств Булунгурского района 4,5 млн. сумов. Ф.Гадаев 19 июля 2018 года был задержан с поличным во время получения указанной суммы в качестве взятки.

За истекший период текущего года средства массовой информации периодически приводили конкретные факты о коррупции, свидетельствующие о глубоких корнях этого зла. Так, в момент получения взятки в марте была задержана врач-гинеколог родильного комплекса №1 города Самарканда, в сентябре руководитель Самаркандского филиала компании «Узбекистон почтаси». Во втором случае сумма взятки составляла 40 тысяч долларов.

А самым громким в этом отношении делом стало освобождение от должности хокима Самаркандской области «за злоупотребление должностью и совершение преступных действий». По данным СМИ, он и его подельники подозреваются в получении взяток за выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов и при распределении земельных участков предпринимателям области под строительство жилых объектов

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий