пятница, 16 ноября 2018 г.

В Самарканде обсуждают вопросы взаимодействия СМИ с правоохранительными органами



В Самарканде 15 ноября начался двухдневный тренинг на тему «Вопросы взаимодействия СМИ с правоохранительными и судебными органами в обеспечении гарантий деятельности журналистов». Тренинг организован Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане совместно с Центром переподготовки журналистов (ЦПЖ) при финансовой поддержке правительства Великобритании. В нем принимали участие работники СМИ области, сотрудники органов внутренних дел и судьи.


Данный тренинг является частью мероприятий, которая осуществляется в рамках проекта «Вопросы безопасности и соблюдение прав журналистов в Узбекистане». Говоря об этом, директор ЦПЖ Гульнара Бабаджанова отметила, что целью данного образовательного проекта является усиление потенциала журналистов  и СМИ в сфере безопасности в их профессиональной деятельности посредством приобретения соответствующих навыков и укрепления социального партнерства с судебными и правоохранительными органами.

В качестве тренеров выступили Сайёра Ходжаева – директор института «Демократия и права человека», Якутхон  Маматова – доцент факультета журналистики Национального университета Узбекистана и Гульмира Шукурова – преподаватель кафедры теории и практики международного журнализма УзГУМИЯ.  
 
Если С.Ходжаева в своих выступлениях уделяла основное внимание теоретической стороне проблемы, то остальные тренеры  проводили дискуссии по различным ее аспектам, а также  организовывали презентации в малых группах.

Темы, вокруг которых развернулись дискуссии, были актуальными и представляли большой практический интерес. Само название тем говорит о многом: «Законодательные основы свободы выражения мнений и свободы слова в Узбекистане: международный и национальный опыт», «Роль СМИ в обеспечении общественного  контроля. Взаимодействие с органами государственной власти и управления», «Судебные и правоохранительные органы как источник информации для СМИ», «Работа журналистов  в чрезвычайных ситуациях. Международный опыт. Гендерные аспекты безопасности журналистов» и др.

Выступившие отметили, что во многих странах мира вопросы безопасности журналистов превратились  в серьезную проблему, так как убийства журналистов, насилия в их отношении, угрозы и давление стали обычными явлениями, сильно влияющие на свободу слова и транспарентность в обществе. Для достижения высокого уровня демократии в обществе необходимо обеспечить правовые гарантии для работы свободных СМИ и судебной властью, с правоохранительными органами в рамках имеющегося  в стране правосудия.

Несмотря на то, что в Узбекистане создана соответствующая законодательная база для нормальной деятельности журналистов, не всегда достаточно четко работают механизмы принятых в сфере СМИ законов. Большинство работников правоохранительных органов не знакомо с ними, действуют по старинке, препятствуют журналистам выполнять свою функцию. Так, нередки случаи, когда сотрудник органов внутренних дел не разрешает фотографировать в общественном месте. Многие, наверное, помнят случай с автором этих строк, о котором рассказывали СМИ. Два года тому назад не рядовой сотрудник, а начальник одного из отделов областного УВД в звании подполковника, силой забрал мой фотоаппарат и удалил все снимки. Снимал тогда я не какой-нибудь секретный объект, а абитуриентов, заходящих на вступительный экзамен. Все это происходило на улице у здания университета перед глазами тысячи людей.
 
Еще одна проблема, связана с необходимостью глубокого изучения судьями и адвокатами законодательство СМИ, главных проблем журналистики. Это связано с тем, то по мере становления и развития расследовательской журналистики в нашей стране, предполагается много претензий журналистам, а также исков.   

Одним словом, надо только приветствовать проведение подобных мероприятий и почаще организовать их отдельно с работниками ОВД, судебных органов и прокуратуры.

Следует отметить, что в рамках названного проекта в конце октября в Ташкенте были проведены два тренинга, а 28 в столице будет проведен «круглый стол» по продвижению сотрудничества СМИ и правоохранительных и судебных органов, 29-30 ноября – семинар  уже с участием эксперта из Франции.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий