понедельник, 19 ноября 2018 г.

В Самаркандской области заложен первый камень крупнейшего в регионе цементного завода



В Каттакурганском районе Самаркандской области прошла торжественная церемония заложения первого камня в строительстве совместного узбекско-китайского предприятия «Hengyuan Cement» по производству цемента.  Мощность  будущего предприятия составит 2,4 млн. тонн высококачественного цемента в год.


Выступая на церемонии, исполняющий обязанности хокима области Эркинжон Турдимов подчеркнул, что строящийся объект будет один из крупнейших предприятий по производству цемента в Узбекистане, этого важного строительного материала, который пользуется огромным спросом по всей стране.  
 
Хоким района Аъзамхон Бахрамов с удовлетворением отметил, что СП «Hengyuan Cement» будет первым предприятием с участием иностранного капитала на территории Каттакурганского района. Он выразил уверенность, что это станет мощным толчком для создания новых крупных промышленных предприятий в регионе.

Генеральный директор китайской кампании  Чжай Ваньмин рассказал, что «Gansu Hengya Cement Co., LTD»  с которым ООО «Zamon inginiring» заключил договор о создании СП, является одним из известных предприятий по производству цемента и строительства цементных заводов. Прямая инвестиция в возведение объекта составляет 420 млн. долларов США. На первом этапе строительства, в 2018-2020 годах, будет введен в строй первый блок мощностью 1,2 млн. тонны продукции в год. Объем инвестиции на данном этапе составит 220 млн. долларов. Завершение строительных работ намечено на 2023 год. Возводится еще один блок – тоже мощностью 1,2 млн. тонн с инвестицией 200 млн. долларов. С выступлением объекта в строй создается более 1000 новых рабочих мест.
 
По данным официальной статистики, в Узбекистане в настоящее время действуют 14 цементных заводов. Их общая мощность – более девяти миллионов тонн продукции. Это говорит о заметном росте производство цемента в Узбекистане. Так, в 2012 году эта цифра равнялась 6,8, а в 2016 году – 8,49 млн. тонн. Пока наша страна отстает от среднегодового показателя по потреблению цемента на душу населения. Этот показатель в среднем по миру  составляет 433 кг, в Западной Европе — 395 кг, в России — 462 кг, в Турции — 931 кг.

По прогнозам, к 2020 году потребление цемента на душу населения в республике Узбекистан составит не менее 328 кг цемента в год.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий