четверг, 29 ноября 2018 г.

В Самарканде началась травля четырех пенсионерок, за противостояние незаконному строительству


В Самарканде четырем женщинам-пенсионерам, насчитывающим восьмой десяток в течение года не давали покоя застройщики из-за того, что они выступают против незаконного строительства многоэтажного жилого дома на улице Багдад,. А теперь появились другие силы, которые используя грязные методы, стараются затыкать им рот и убрать их с дороги.


О противостоянии группы пенсионеров махалли Олтин аср со строительной компанией «Dream wall» NUZ.UZ писали два месяца тому назад (https://nuz.uz/svobodnoe-mnenie/35848-samarkand-stenu-mechty-na-chuzhom-gore-ne-postroish.html). За это время практически нет изменений в лучшую сторону. Наоборот, застройщик всеми силами стремиться преодолеть запреть местных властей о приостановке строительных работ и довести пожилых людей, выступающих против возведения объекта, до состояния изнеможения.

Группа пенсионеров в своем новом обращении собкору NUZ.UZ отмечает, что их преследование началось с вызова в горпрокуратуру, где следователь предложил им написать объяснительную записку и указать, почему они жаловались на застройщика в генпрокуратуру. Они в ответ на это передали следователю папку документов, которые содержали факты, доказывающие незаконность самого строительства. «Но вразумительного ответа так и не получили», – пишут жители махалли.
 
Они далее в своем письме указывают, что застройщики на них подали в суд. С них требуют, чтобы им запретили писать жалобы и чтобы они больше не препятствовали строительству многоэтажного дома. Пенсионеры удивляются, что из большого числа противников возведения дома, «выбрали самых уязвимых (имеется в виду возраст) – четырех советников с русскими фамилиями». Это – Людмила Старухина, Тамара Авдеева, Алефтина Бубнова, Лидия Радякина.
 
Еще большего удивления вызывает запрос адвоката У.Машарипова, который он отправил председателю махалли Ж.Абдурахмоновой. Он просил «в целях защиты прав и интересов» ООО «Dream wall» предоставить информацию о том, что граждане Т.Авдеева, А.Бубнова, Л.Радякина и Л.Старухина препятствуют строительству многоэтажного дома. Ж.Абдурахманова на адвокатский запрос ответила, что эти четыре человека выступают против строительства, «как и все остальные жители махалли». «Недовольный таким ответом адвокат, позвонив мне, с возмущением спросил, почему я написала слова «как и все остальные жители махалли». Видно, ему очень хотелось, чтобы в качестве ярых противников стройки значились бы только фамилии этих четверых», – сказала председатель махалли,
 
Здесь возникает естественный вопрос: почему преследуются люди, которые имеют сильную гражданскую позицию, выполняют свой долг перед обществом, стремясь защитить среду своего обитания от посягательств застройщика. Где и в чем они нарушили закон? Почему те, кто по роду службы обязан стоять на стороне закона и правопорядка, так грубо борется против субъектов общественного контроля? Дело в том, что согласно
Закону «Об общественном контроле» граждане Республики Узбекистан являются субъектами общественного контроля.

Почему правоохранительные органы не обращают внимание на требование активистов махалли о привлечении к ответственности лиц, которые представили в городской хокимият поддельные документы? Ведь именно на их основе было снесено здание махаллинского центра, вырублены 35 деревьев и хокимият вынес решение о строительстве многоэтажного дома. Авторы письма указывают конкретные фамилии виновных, а также знают, кто забрал к себе домой все строительные материалы снесенного здания центра махалли, который состоял из восьми добротных комнат. «Но эти факты никого не интересуют, никто не хочет установить истину, наказать виновных, а все бросаются на нас, стараются всеми средствами закрыть нам рот», – сказала Л.Старухина.

К сожалению, это не единичный факт, когда нарушаются права человека и соответствующие органы бездействуют. У меня накопилось немало обращений граждан, которые нигде не найдя правду, просят, умоляют, требует, чтобы "разместить статью в средство массовой информации, которое читает Президент».

Нельзя не признать, что за последние два года в нашей стране сделано немало на пути восстановления справедливости, приняты законы, обязывающие органов государственной власти и управления, а также других госструктур работать на благо народа, прислушиваться к мнению простых людей, не оставлять без внимания каждое обращение граждан. Чиновники разного ранга обязаны принимать граждан и решать их проблемы.

Действительно, в ходе этих приемов решаются некоторые вопросы. Но есть проблемы, для решения которых чиновники, правоохранительные органы, работники банков не всегда относятся с пониманием, или, если сказать откровенно, не показывают заинтересованности в их справедливом решении. Есть люди, часто это предприниматели, которые долгое время, иногда несколько лет, пытаются решить свои проблемы, но их обращения на разные инстанции не приводят к должному результату.

В  данное время у меня накопилось несколько таких материалов. О некоторых из них мы уже рассказывали на сайте NUZ.UZ, а большинство находятся в очереди. Мне одному трудно тщательно изучать изложенных в них факты, найти других участников дела, узнать их мнения и пропустив все это через себя, сквозь авторское восприятие, подготовить текст статьи.  Это требует много времени и сил.     

Предлагаю другой вариант. Учитывая, что за каждым обращением стоит судьба конкретного человека, его вера в справедливости принимаемых решений со стороны должностных лиц, в торжестве законности, предлагаю Генеральной прокуратуре взять под свой контроль семь-восемь характерных в этом отношении дел. Это – обращение граждан, в первую очередь предпринимателей, которые не решаются годами. У меня имеются все их данные. Если будет создана компетентная комиссия, эти граждане могли бы представить соответствующие документы.

Устранение  указанных проблем не только укрепит в обществе веру в справедливость, но также приведет к созданию новых рабочих мест и развитию экономики страны. Здесь заработает естественный механизм, приводящий в движение всю систему, который назван Адамом Смитом «невидимой рукой». Основатель экономической науки утверждал, что стремление отдельной личности к собственной выгоде, независимо от ее воли и сознания, направляется к достижению выгоды и пользы для всего общества «невидимой рукой» рынка.    

Еще один немаловажный фактор связан с тем, что реальное уважение прав человека, воплощение в жизнь всех норм законов, принятых в нашей стране, подняли бы имидж Узбекистана в глазах мировой общественности. Об этом в частности говорили представители ряда международных организаций, в том числе Amnesty International (Международная амнистия) и International Partnership for Human Rights (Международное сотрудничество по правам человека), участвовавшие в Самаркандском форуме по правам человека, который проходил 22-23 ноября в Самарканде и был посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. В интервью журналистам они отметили, что в последнее время в Узбекистане проводились важные реформы, направленные на защиту прав и свобод граждан. Приветствуя принятые в  этом направление документов, вместе с тем гости подчеркнули, что их практическое воплощение идет медленно. Свобода не должно этим ограничиваться. Необходима возможность конструктивной критики, так как показ проблем и их решение взаимосвязаны.  

Выступая на конференции от имени Генерального секретаря ООН г-на Антониу Гутерриша, спецпредставитель генерального секретаря ООН, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии Наталья Герман особо отметила, что существует неразрывная связь между миром и безопасностью, развитием и правами человека

В послании Президента Шавката Мирзиёева участникам Азиатского форума есть следующее слова: «Как было отмечено Верховным комиссаром ООН по правам человека госпожой Мишель Бачелет, «мы можем достичь более устойчивого мира, безопасности и развития только при условии, что будем двигаться в сторону большей справедливости и равенства». И я полностью согласен с этим ключевым принципом».

Обратите внимание: глава нашего государства констатирует огромную роль справедливости и равенства в деле достижения  более устойчивого мира, безопасности и развития. Это еще раз говорит о необходимости справедливого решения всех обращений граждан, в том числе неподкупных пенсионеров из махалли Олтин аср, что является основой для безопасности и развития нашей страны.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий