среда, 7 ноября 2018 г.

Изменится ли архитектурная форма мечетей?


В Самарканде состоялся семинар на тему «Архитектура мечетей – видение будущего», организаторами которого выступили Фонд Абдулатифа аль-Фозана по архитектуре мечетей и Международный институт центральноазиатских исследований (МИЦАИ).


Целями семинара, по словам директора МИЦАИ Дмитрия Воякина, являются анализ архитектуры современных мечетей в Центральной Азии, восстановление роли мечетей в развитии культурных, социальных и экономических центров в городах, представление нового образца мечетей, адаптация будущих мечетей к технологиям будущего.

В своих выступлениях специалисты из Саудовской Аравии, Кыргызстана, Казахстана, России, Узбекистана затронули различные аспекты проблемы, высказали свое мнения, направленные на сочетание традиционных и новаторских архитектурных форм для будущих мечетей.  
 
Генеральный директор Фонда Абдулатифа аль-Фозана профессор Машари аль Наим (Саудовская Аравия) отметил, что в мире имеется более трех миллиона мечетей  и на протяжении многих столетий их архитектура не изменялась. «Наша организация старается изменить парадигму мечетей. Мы в последнее время обсуждаем вопрос: сохранить существующую форму мечетей или изменить их? Чтобы изменить отношения к мечетям, к пониманию их архитектурной формы, наш фонд объявил конкурс, с десятью призами, сумма каждого из которых составляет 100 тыс. американских долларов. Таким образом мы хотим обратить внимание выдающихся архитекторов к мечетям», –  сказал Машари аль Наим.

Его соотечественники доктор Салех аль-Хатлул и доктор Хани аль-Хунейди отметили, что архитектура мечетей формировалась в зависимости от климата и местной культуры. Например, в Самарканде мечети имеют закрытую форму, так как здесь зимой климат холодный. А в Саудовской Аравии есть мечети, где в разные времена года и время суток используется закрытое помещения или подвальная часть, даже их крыша.

Было отмечено, что со строительством мечети, вокруг нее возникал город. Мечеть играл важную роль в экономической и социальной жизни города. Говоря о том, что в этом мире все подвергается изменениям, и мечети могут трансформироваться в новых условиях,  выступившие в качестве одного из таких изменений назвали архитектурную форму мечетей.

Известный российский исследователь ислама  профессор Ефим Резван рассказал о том, как в Коране описаны мечети, о мечетях Санкт-Петербурга, а специалист по сохранению архитектурного наследия Йенс Йордан из Германии посвятил свое выступление мечетям в Самаркандских махаллях.    

После завершения семинара я попросил директора Международный институт центральноазиатских исследований вкратце ознакомить посетителей портала NUZ.UZ с деятельностью института, так как о нем, который был создан еще в 1995 году и расположен в Самарканде. Большинство людей об этом ничего не знает.
 
Вот, что сказал Дмитрий Воякин: «МИЦАИ это единственная организация в постсоветском пространстве, которая занимается вопросами культуры, образования, науки на обширной территории, по которым проходил Великий шелковый путь. Площадь только его центральной части, занимающей Центральную Азию и Китай, составляет 38 млн. кв.км. Своеобразность нашей организации заключается в том, что она создана не одной страной, а по инициативе 10 государств. Наши гранты направлены ученым, которые занимаются широкой проблематикой, напрямую связанной с Великим шелковым путем.

За три дня, которые мы находимся в Самарканде, состоится восемь мероприятий, на которых примут участие более 100 ученых и экспертов с многих стран мира. А на будущий год нами запланировано много мероприятий. Это не только конференции и семинары, а работа с мощными фондами по финансированию различных проектов».

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий