понедельник, 5 ноября 2018 г.

В Самарканде впервые проводился «Праздник рыбы»



В Самаркандском районе в воскресенье, 4 ноября проводился «Праздник рыбы». Гастрономическое мероприятие было организовано по инициативе Самаркандского филиала АКИБ «Ипотека-банк» со стороны фермерского хозяйства «Ок амур баликлари».


Народные гулянья начались в 10 часов со звуками карнаев и сурнаев и продолжались до 15 ч. Его участники были угощены блюдами из рыбы. Перед ними выступили  коллективы художественной самодеятельности, они танцевали под зажигательную музыку, имели возможность познакомиться с деятельностью фермерского хозяйства, общаться за пиалушкой чая.
 
Не остались в стороне от внимания организаторов праздника и воспитанники детского дома, а также дети из специализированного санатория.  Воспитанники Дома «Мехрибонлик» №10 под руководством своих воспитателей присутствовали на гулянии, для них был накрыт обильный дастархан. Каждый из них получил подарок, потанцевал под живую музыку.
 
Заместитель директора Дома «Мехрибонлик» Мавжуда Тошпулатова от имени 140 воспитанников и всего коллектива выразила благодарность организаторам и хокимияту Самаркандского района за их щедрость и внимание. Она отметила, что подобные мероприятия в сто раз действеннее, чем долгие речи о человечности и необходимости помощи ближнему, так как это наглядный урок для детей.
 
Такое же мероприятие было организовано в областном специализированном детском санатории, где был тоже накрыт праздничный стол, розданы подарки.

Для участия в «Празднике рыбы» приехал из Ташкентской области один из старейших работников отрасли Бинодирхужа Махмудов. В своем интервью собкору NUZ.UZ он сказал следующее: «Я более 35 лет работаю в рыбоводстве. В данное время являюсь руководителем ООО «Огонек» в Нижне-чирчикском районе. С фермерским хозяйством «Ок амур баликлари» сотрудничаем с 2000 года. Директор этого хозяйства Илхом Халимов является надежным партнером. Были сложные периоды в жизни нашей фирмы, и Халимов всегда приходил на выручку. Словом, у нас сформировалось отношение наставника и ученика. Сейчас я уверенно и с удовольствием заявляю, что ученик превзошел учителя».
 
Ветеран отметил, что до сих пор в нашей стране не проводился «Праздник рыбы». Он выразил надежду, что данное мероприятие, перешагнув границы Самаркандской области, становится традиционным праздником республиканского масштаба.

Оказывается, некоторые страны имеют опыт проведения праздника рыбы. Например, в  итальянском городке Камольи, расположенном недалеко от Генуи, состоится праздник рыбы, посвященный Святому Фортунатто, покровителю рыбаков. Торжество проходит во второе воскресенье мая и привлекает гостей со всего мира и считается одним из самых интересных гастрономических мероприятий Италии.

Многие российские города также организуют такой праздник. Так, с 2016 года «Фестиваль рыбы и раков» проводится на Кубани, в Магадане отмечают «Праздник большой рыбы», а в Санкт-Петербурге – праздник "Русская рыба".

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий