среда, 29 января 2020 г.

Посол США о масштабах реформ в Узбекистане и въездных визах


Чрезвычайный и Полномочный посол США Даниэл Роземблюм 28 января находился в Самарканде и встретился с хокимом области Эркинжоном Турдимовым, посетил Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари, пообедал с местными журналистами. Среди этих журналистов был и собкор NUZ.UZ. О чем шла речь на этой встрече?


В самом начале господин Роземблюм выразил удовлетворение в том, что находится в Узбекистане в тот момент, когда здесь происходят очень интересные, неординарные события. «Я и раньше, до приезда сюда, был знаком с ситуацией в вашей стране. Но восемь месяцев тому назад приехав в Узбекистан, получил возможность изнутри наблюдать за происходящим многогранным процессом, а также оценить и анализировать его», – сказал высокопоставленный гость.
 
С его точки зрения необходимо отметить два момента, которые помогут лучше узнать суть происходящего. Первый из них – это широкие масштабы проводимых реформ и их нацеленность на более дальние перспективы. Он считает, что Президент Шавкат Мирзиёев не только меняет и совершенствует законы, но также старается поменять образ мышления людей. Похвально, что реформы идут с такой смелостью и интенсивностью.

Другой момент, на который остановился посол США, это трудность изменения устоявшихся ценностей у населения. Говоря об этом, он в частности отметил: «Есть в обществе люди заинтересованные в сохранении старых порядков. Хочу похвалить Президента Шавката Мирзиёева за то, что он с большим терпением и верой продолжает начатые три года назад преобразования, думая о счастья народов Узбекистана».

По утверждению господина посла, в целях укрепления связей с регионами в областных центрах Узбекистана будут открытии американские уголки. В них будут созданы все условия для изучения английского языка, посетители смогут познакомиться с разнообразной информацией о Соединенных Штатах, жизнью американцев.

Пользуясь возможностью, мне хотелось, как говориться, из первых уст узнать о причинах отказа многим узбекистанцам в получении въездных виз на территорию США. Так, в 2019 году более 68% наших земляков, обратившихся за визой, получили отказ. Даже нашим известным певцам и музыкантам, которые были приглашены на  международный фестиваль  макомистов – “Shashmaqam Forever”, не дали визу. Как это понять? С одной стороны, политики говорят о развитии двухсторонних отношений во всех сферах, о необходимости расширении обменных программ, а с другой – узбекистанцам установлены какие-то ограничения для поездки в США. С чем это связано?

Отвечая на этот вопрос, господин Роземблюм в самом начале отметил, что вопрос о предоставлении визы к нему, как послу, не имеет прямого отношения. Визами занимается консульский отдел, который получает соответствующие указания из госдепартамента. По его мнению, законопослушные граждане Узбекистана, которым было отказано в предоставлении въездных виз на территории США, страдают из-за тех своих земляков, нарушивших правила пребывания в Соединенные Штаты. «Многие жители Узбекистана не покидают территорию США после завершении срока визы», – сказал гость.

В ходе беседы также были затронуты такие вопросы, как значении свободы слова для всестороннего развития страны, сотрудничества государственных структур с ННО, аспекты установления общественного контроля и др.

Тошпулат Рахматуллаев,
собкор по Самаркандской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий