четверг, 18 декабря 2014 г.

«Такая революция мне не нужна!» Факторы, отрицательно влияющие на положение в Узбекистане

Самаркандский журналист и блогер Тошпулат Рахматуллаев продолжает размышлять над судьбой Узбекистана. Вторая его статья посвящена тем «негативным факторам», которые вызывают недовольство граждан и могут привести к общественному взрыву. Это, в частности, постоянные перебои газоснабжения и сбои в электросети или даже вовсе многолетнее отсутствие топлива и света домах простых самаркандцев. А чиновники, что должны быть «слугами народа», в это время снабжены всем необходимым...
* * *
Почему в Узбекистане пока еще можно провести серьезные экономические реформы? Потому, что у нашего народа, который славится своим терпением, еще не иссякло доверие к высшей власти. При этом я не имею в виду местную власть. Речь идет об отношении простых людей к главе государства. Особенно молодежь и люди старшего поколения с уважением относятся к Президенту нашей страны Исламу Каримову. Это та часть населения, которая во всех недостатках и упущениях обвиняет должностных лиц, не выполняющих указаний главы государства и игнорирующих законы.
«Президент - хороший!»
Я постоянно нахожусь среди людей разных возрастов и профессий. Почти каждый день меня приглашают на какие-то мероприятия. Это не только пресс-конференции, но и свадьбы, другие торжества в махалле (квартале), у родственников, друзей. Участвую в собраниях, заседаниях совета махаллинского комитета, в организации разных мероприятий с привлечением десятков людей. Вижу и слышу, как в беседах между собой простые люди добрыми словами поминают главу государства, а завершая трапезу, когда по традиции самый уважаемый аксакал среди присутствующих благословляет дастархан и благодарит Аллаха за пищу, некоторые произносят слова благодарности в адрес президента за мирное небо и стабильность в стране.
На днях получил письмо от одной женщины. Сообщив, что прочитала мою статью о проблеме газа и света в Самаркандской области на одном из сайтов, она далее пишет: «Свет также отключают, газа почти нет. Нельзя ли как-то достучаться до Президента? Неужели он не знает о проблеме газа и света, которая возникает каждую зиму в Самарканде? Уже двадцать лет одно и то же, точнее - только хуже. Не знаю, к кому обратиться за помощью. По-моему, только журналисты способны достучаться до небес!»
Вообще, переходной период -огромное испытание для любого главы государства. Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки после обретения независимости переходный период сопровождался частой сменой власти (имею в виду государственные перевороты), беззаконием, коррупцией, разгулом преступности, хаосом и анархией...
Те, кто благословляет Президента Узбекистана, вспоминает в первую очередь о том, что в стране с самого начала была искоренена организованная преступность, власть не допустила анархию, и люди живут под мирным небом.
Отношение населения к главе государства и уровню благосостояния общества кто-то объясняет тем, что в Узбекистане у людей другой взгляд на мир, у них небольшие потребности, они привыкли принимать все таким, как есть, это конформизм и так далее. Другие, используя терминологию политолога Владимира Пастухова (доктора политических наук, научного сотрудника Cент-Энтони колледжа Оксфордского университета; см. его статью здесь), говорят, что значительная масса узбекистанцев поражена «синдромом отключенного сознания». Но как это не странно, именно нынешний конформизм, господствующий в обществе, позволяет провести реформы и эволюционным путем изменить положение в стране в лучшую сторону. Плохо, когда происходит «массовое прозрение».
Факторы - плохие...
Чтобы реформы были успешными и плодотворными, необходимо ликвидировать факторы, которые вызывают недовольство народных масс.
Встречаем каждую зиму в большой "боевой готовности": с углем, свечой и фонариками
 
К примеру, одной из самых актуальных проблем Узбекистана в последние годы является проблема обеспечения населения природным газом и электроэнергией. Самоуверенные чиновники наплевательски относятся к обращениям граждан: или не реагируют, или отделываются обещаниями. Мне не раз приходилось писать на эту тему.
 В первой декаде декабря в Узбекистане стояла холодная погода. В Самарканде ночная температура достигала минус 10-15 градусов. Во многих домах не было ни газа, ни света. У нас дома 8 декабря, в День Конституции, когда СМИ говорили об огромных успехах страны во всех сферах, резко снизилось давление газа, а с электроэнергией творится что-то непонятное. Вот уже второй год, как по всему городу электричество подают на три-четыре часа в сутки. В отдельные дни подачу отключают электроэнергии прекращают по десять-двадцать раз в день.
Представьте такую картину. Утром вы готовитесь идти на работу, собираете детей на учебу, во дворе минусовая температура, а газа и света нет. Разве можно в такой ситуации нормально привести себя в порядок и приготовить завтрак? Какое у вас будет настроение с утра? Плюс к этому и на работе холодно.
Еще пример. Понадобился вам документ из налоговой инспекции или банка, но во время первого посещения этого учреждения его не дают: нет электроэнергии, а значит, не работает компьютер и нельзя распечатать нужную вам бумагу. Вы вынуждены приходить сюда несколько раз. Если человек на протяжении нескольких лет ежедневно сталкивается с такими проблемами, разве у него не накопится недовольство существующими реалиями?
Руководители местных органов власти и некоторых предприятий, в том числе, газовой службы и электросетей, не осознают последствий своей беспечности. Но народное терпение имеет свои границы! Игнорируя насущные проблемы населения, обижая и унижая своих граждан, чиновники становятся причиной накопления и усиления протестных настроений, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Разве они не читают письма простых людей, которые размещаются на сайтах и в социальных сетях?
Недавно один из пользователей социальной сети Facebook написал, что, по слухам, в одном из сельских районов Узбекистана ночью в отсутствие электроэнергии мужчина, пытаясь зажечь свечу, наступил на новорожденного ребенка. Младенец скончался, а его разгневанный отец зарезал ответственного работника предприятия электросетей района. Это сообщение вызвало большой отклик в Facebook. «Узбекистан сидит на пороховой бочке», «кто-то не понимает, что играет с огнем», «я чувствую, что минимум 3-4 года сижу на пороховой бочке», «увеличивается пропасть между народом и правительством», - писали комментаторы.
Чиновники - тоже плохие
Всех чиновников, которые не обращают внимания на существующие у народа проблемы и не занимаются их решением, можно назвать врагами стабильности Узбекистана. Они даже не выполняют решения, которые спускаются сверху или принимаются ими же самими. Вот, например, ежегодно Кабинет Министров Узбекистана издает постановление о подготовке к осенне-зимнему периоду. В ответ органы власти на уровне областей, городов и районов разрабатывают соответствующие планы мероприятий. Все обещают, что встретят осенне-зимний период в полной готовности. Но получается как всегда: население мучается без газа и света, а жители многоквартирных домов - еще и от отсутствия горячей воды.
Ситуация с теплом и электроэнергией в Самарканде с каждым годом ухудшается. Так, в одной из старых и крупных махаллей города «Сузангаран» газ практически отсутствует, электричества не бывает по несколько дней. Если дают электроэнергию, то всего на три-четыре часа в сутки. Одна из причин отсутствия газа здесь связана с тем, что соседние махалли рядом с газораспределительным пунктом (ГРП) установили мощные насосы для подкачки газа, которые, как утверждает журналист Муртазо Турсунов, «высасывают» топливо из трубы. Турсунов сообщил об этом в «Горгаз», органы местной власти и прокуратуру, а также написал статью и опубликовал ее в интернете.
 Отмечу, что махалли не могли установить насосы без разрешения газовиков. Кто же и почему позволил им это?
«До этого такие насосы китайского происхождения устанавливали у себя дома отдельные потребители, – говорит Турсунов. – Правда, это были маломощные насосы. Несмотря на это они становились причиной многих пожаров, так как иногда ночью, когда все спали, увеличивалось давление газа. Так, в прошлом году в нашей махалле с перерывом в 15 дней сгорели сначала шесть, а потом пять домов». А новые насосы намного мощнее и представляют большую угрозу населению.
Куда жаловаться?
Руководитель Самаркандского облгаза Файзиддин Бойжигитов (официально – он директор унитарного предприятия «Марказгазтаъминот») далек от тех проблем, которые ежедневно мучают сотни тысяч граждан. Он не встречается с потребителями и практически не принимает посетителей. По пятницам, в дни приема граждан, его не бывает на месте и тогда прием осуществляют его подчиненные. За последние три года, несмотря на многочисленные попытки, мне ни разу на удалось попасть к нему на прием.
По словам председателя схода граждан махалли Халкобод Зиядуллы Ниязова, у них в махалле вот уже 8 (восемь!) лет нет природного газа. Постоянное обращение к газовым службам области и города, к местным органам власти не дают никакого результата. «Меня удивляет позиция Бойжигитова, – говорит мой собеседник. – Его практически не волнует создавшееся положение. Иначе он хотя в день приема встретился бы с потребителями. Неужели он не понимает, что благодаря нам, потребителям, сидит в теплом кабинете, пользуется всеми благами, которые созданы у нас для чиновника такого ранга».
Оказывается, и Ниязов мечтает попасть на прием Бойжигитова и лично высказать ему все, что накопилось, например, о том, почему столько лет отсутствует газ у жителей махалли. Почему, дом чиновника областного масштаба, который расположен у них в махалле, присоединен к газопроводу среднего давления, а все остальные – к общему ГРП? Разве это не противозаконно? Разве это не унижает других граждан? Люди начинают задавать себе вопрос: почему чиновник, который живет за счет налогоплательщиков и обязан служить им, думает только о себе? Почему горгаз идет на поводу у этого чиновника, игнорируя интересы остальных?
Такое отношение к простым людям вкупе с постоянной нуждой (на нашем примере это отсутствие тепла и света в течение нескольких лет) разве не усиливает их ненависть к лицам, облеченные властью? При определенных стечениях обстоятельств, как показывает опыт некоторых стран, это может привести к непредсказуемым последствиям! Разве этого хотят руководители АК «Узтрансгаз» и ГАК «Узбекэнерго» и их подразделений на местах? Но ни один нормальный, трезвомыслящий человек не желает такого бардака, что случилось в Украине. И мне такая революция не нужна!
Разве нельзя изменить сложившую ситуацию и решить вопрос обеспечения населения природным газом и светом? Попытаемся ответить на этот вопрос, а также поговорим о других дестабилизирующих факторах в следующем материале.
Тошпулат Рахматуллаев
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий