четверг, 18 декабря 2014 г.

Узбекистан: Посол США Джорж Кролл говорит, что в Ташкенте ему было комфортно и безопасно



 

В посольстве США в Ташкенте 16 декабря состоялась последняя пресс-конференция уходящего года, на которой были подведены итоги конкурса среди журналистов Узбекистана, посвященного освещению различных аспектов узбекско-американских отношений. Одновременно это мероприятие стало и церемонией прощания журналистского корпуса с послом Соединенных Штатов Джорджем Кроллом, который покидает Ташкент и с начала 2015 года будет представлять свою страну в Казахстане.

В начале своего выступления господин Кролл отметил, что для него грустно покидать страну, где он провел три с половиной года. «Здесь все время я чувствовал теплоту. Это было связано не только с климатом Узбекистана, но и с отношением тех людей, с которыми мне приходилось встречаться, – сказал он. – Я был во всех регионах страны, общался с разными людьми. Везде принимали меня с открытой душой и большим гостеприимством».

По словам Джорджа Кролла, в Узбекистане ему было комфортно и безопасно. Он пользовался общественным транспортом, ездил в метро, бывал в супермаркетах, на рынках. «Хотя это не всегда нравилось охране», – добавил он.

Участники пресс-конференции
Что сделано эти прошедшие годы? Отвечая на этот вопрос, посол Кролл подчеркнул, что в двухсторонних отношениях были найдены те моменты, которые объединяют Узбекистан и США. «Конечно, у нас есть и различия в понимании некоторых региональных и международных событий, – сказал он. – Мы обязаны искать и найти точки соприкосновения и в этих направлениях». Посол отметил, что необходимо исходить из понимания того, что жизнь состоит не только из черных и белых цветов, а многоцветна и многогранна.

Обращаясь к журналистам, господин Кролл сказал: «Чтобы мы могли лучше понимать друг друга, многое зависит от вас, журналистов. Знаю, что перед вами стоит трудная задача. Свободная пресса - гарантия стабильности. То, что вы делаете, это не только работа, но и ваша забота о развитии страны, о ее будущем. Вы представляете интересы народа. Низкий поклон вам».

Автор этих строк попросил господина Кролла чуть подробнее рассказать о встрече с президентом Исламом Каримовым, которая состоялась накануне. Говоря о том, что это была приятная беседа, посол подчеркнул следующее: «Узнать прямо из уст главы государства его мнение о мире, обстановке в регионе, в стране было мне очень полезно. Я считаю для себя честью, что встретился и побеседовал с президентом Каримовым. Мы оба с удовольствием отметили, что между Узбекистаном и США сложились устойчивые, доверительные отношения. Мы говорили не только о том, что достигнуто в прошлые годы, но также и о перспективах нашего сотрудничества. Требуется, чтобы мы еще более интенсивно продолжали диалог между нашими правительствами и народами».

Последовал еще один вопрос: «Как известно, новый посол США в Ташкенте Памела Спартлен приедет в Узбекистан из «островка свободы» - Кыргызстана. Ранее она выступала с резкими заявлениями по поводу этой страны. Если такое она допустить в отношении с Узбекистаном, то можно предполагать, что разрушится здание, которое было построено Вами?».

На это посол Кролл ответил, что Памела Спартлен - опытный дипломат. Она понимает о том, что Узбекистан - это не Киргизия. Как у частного человека, у нее может быть свое видение отдельных проблем. Но отношение Соединенных Штатов к Узбекистану не будет меняться. Кто бы ни был послом, правительство Барака Обамы будет продолжать существующую политику в отношении Узбекистана, заявил Джордж Кролл.
Мне достался приз

После этого состоялась церемония награждения журналистов. Авторам лучших материалов, посвященных узбекско-американским отношениям, были вручены ценные подарки. Среди них оказался и автор этих строк, который удостоен приза за интервью со специальным помощником президента Соединенных Штатов, старшим директором по России и Евразии Совета национальной безопасности США Селест Анной Уолландер и за статью о лотерее Green Card.

Тошпулат Рахматуллаев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий