понедельник, 22 декабря 2014 г.


«Такая революция мне не нужна!» Как устранить дефицит газа и электроэнергии в Узбекистане
В третьем материале из цикла «Такая революция мне не нужна!» самаркандский журналист Ташпулат Рахматуллаев предлагает свой рецепт избавления от дефицита природного газа и электроэнергии, который досаждает населению Узбекистана на протяжении многих последних лет. По его мнению, главное – власть должна разговаривать с населением, признавать трудности и честно разъяснять их причины и способы решения проблем. И тогда, считает журналист, революции в Узбекистане не бывать.
 
«Основной задачей Акционерной компании “Узтрансгаз” является бесперебойное обеспечение природным газом потребителей Республики Узбекистан...»

* * *

Предыдущие статьи из цикла «Такая революция мне не нужна!» можно прочитать здесь и здесь.
* * *

Что мешает изменить сложившуюся в Узбекистане ситуацию и решить вопрос обеспечения населения природным газом и электроэнергией? Многие задаются вопросом: раз АК «Узтрансгаз» и ГАК «Узбекэнерго» и их подразделения на местах не уделяют должного внимания этой проблеме, почему молчат местные органы власти? Может быть, действительно дефицит газа и электроэнергии на внутреннем рынке Узбекистана связан с их постоянно увеличивающимся экспортом и уменьшением подачи на внутренний рынок?

Задачей АК «Узтрансгаз», как утверждает ее официальный сайт, «является бесперебойное обеспечение природным газом потребителей Республики Узбекистан… Компания со дня независимости уделяет огромное внимание на то, чтобы «голубое топливо» поступало в каждый дом» (грамматика сохранена). Но жизнь показывает, что поставленную задачу акционерная компания не выполняет.

А что же местная власть? Главы администраций области и города на разных собраниях и совещаниях обещают строго наказать виновных, требуют улучшить обеспечение населения природным газом. Но их слова и угрозы ни к чему не приводят. Почему?

Мне не раз приходилось беседовать со специалистами, которые знают эту сферу и ее проблемы изнутри. По их словам, газ в центральных трубах есть и его хватает, несмотря на экспорт. Но АК «Узтрансгаз» не разрешает увеличивать объем для Самаркандской области. Все дело в задолженности, которая составляет более 400 миллиардов сумов ($166 млн по официальному курсу). Более 91 процента долга, по утверждению газовиков, приходится на долю населения.

Местная же администрация не просит «Узтрансгаз» об увеличении объемов поставок, так как это приведет к росту долга всей области. За дебиторскую задолженность Ташкент может строго наказать, а за отсутствие тепла и света, пренебрежение насущными интересами и потребностями населения местную власть к ответственности не привлекут, все обойдется.

Проблема дебиторской задолженности существует уже несколько лет, ее размер постоянно увеличивается. Только за 9 месяцев этого года она выросла более чем на 41 миллиард сумов. Но это только официальные данные газовых служб. Каждый потребитель знает, что газовики распределяют между своими клиентами объем газа, который не поддается учету, - газ, который незаконно используют в теплицах и на производственных объектах (кирпичных заводах, цехах по производству извести и так далее), а также в ресторанах и других точках общепита, принадлежащих тем, кто «неприкасаем» – далеко не в индийском понимании этого слова.

Недавно знакомый рассказал мне случай. Хоким (глава администрации) Самаркандской области Зоир Мирзаев на одном из собраний, где присутствовал мой знакомый, поднял с места директора унитарного предприятия «Марказгазтаъминот» (Облгаз) Файзиддина Бойжигитова и спросил у него, сможет ли он прекратить подачу газа в незаконно работающие теплицы. Главный газовик области ничего не смог сказать в ответ. Мирзаев объяснил его беспомощность тем, что многие владельцы теплиц и других объектов, незаконно получающих газ, сидят сейчас в этом зале, поэтому он, Бойжигитов, и не может ничего сказать.

Очевидно, что дебиторская задолженность будет расти с каждым годом, население будет страдать еще больше. Хотя, если изучить показания счетчика, большинство самаркандцев не имеет никакого долга перед газовиками.

Что делать? Не стоит нагнетать обстановку и испытывать терпение людей. Государству следует поступить мудро: простить весь долг, затем установить всем электронные счетчики и продавать газ на основе предоплаты.

Если невозможно за счет государства в короткий срок обеспечить всех потребителей новыми современными счетчиками, тогда, купив их из-за рубежа в нужном количестве, установить в домах потребителей и стоимость понемногу взимать ежемесячно вместе со стоимостью израсходованного газа. Таким образом можно решить сразу несколько проблем, а самое главное - среди населения не будет недовольных из-за субъективных, волюнтаристских решений руководителей и работников газовых служб.

Сейчас случается, что газовики прекращают подачу газа всей махалле (кварталу, общине), где обнаружат должников. В каждой махалле проживает 500 и более семей. Теперь представьте: дебиторскую задолженность имеют 20-30 семей, но от ГРП отключают всю махаллю. Такое два года назад пережила и наша махалля: под предлогом задолженности нескольких семей прекратили подачу газа всем остальным. На мой вопрос, почему должника не отключают в индивидуальном порядке, а наказывают и законопослушных граждан, главный инженер этой организации ничего по сути не ответил.

С просьбой дать действиям горгаза правовую оценку мне пришлось обратиться в городскую прокуратуру. С тех пор больше не отключают нас массово от газовой трубы. Но эта ненормальная, незаконная практика продолжается. На днях мои друзья из кишлака Бухари Самаркандского района сообщили, что работники райгаза закрыли кран в ГРП, оставив без газа весь кишлак, а это несколько махаллей и тысячи их жителей. Довод газовиков тот же: некоторые домовладельцы имеют дебиторскую задолженность. Нетрудно догадаться, что в таких ситуациях чувствует каждый добросовестный человек и что накапливается у него в душе.

Теперь несколько слов о дефиците электроэнергии. По мнению знающих людей, объем вырабатываемой в Узбекистане электрической энергии не может полностью удовлетворить потребности населения. К этому можно добавить еще много потерь из-за устаревшего оборудования - подстанций, проводов. Кроме того, наша электроэнергия дорогая, потому что вырабатывается, в основном, теплоэлектростанциями, которые используют газ, уголь и мазут. Доля более экономичных гидроэлектростанций невелика.

Конечно, правительство ищет пути выхода из создавшегося положения. Под Самаркандом начато строительство солнечной электростанции, вступило в строй совместное предприятие по выпуску панелей для солнечных батарей. Стоит подумать о том, как поощрять семьи, которые установят эти батареи в своих домах.

Сейчас компании «Узбекэнерго» необходимо коренным образом изменить свое отношение к проблемам потребителей и приступить к их решению. Ведь что происходит сейчас? Зимние перебои с поставкой электроэнергии руководство компании объясняет тем, что многие жители пользуются самодельными отопительными приборами, а летом виноватыми оказываются кондиционеры. В тех кварталах, где по десять-двадцать дней не бывает электричества, выходит из строя трансформаторная подстанция (ТП). У предприятия электросетей не хватает сил и средств для своевременного ремонта подстанции. Поэтому люди, не желая несколько дней жить без электричества, ремонтируют ТП своими силами. Так не раз поступали и мы в нашей махалле.

Если «Узбекэнерго» не изменит свой подход, с повестки дня никогда не будет снят вопрос, который затрагивает интересы каждого человека. Руководство компании обязано осознавать, что сегодня электроэнергия больше, чем просто свет. Это – культура, это – производство, это – техническое развитие, это – здоровье (диагностика, лечение, операции и так далее), это – просвещение (использование на занятиях технических средств обучения, а какие уроки информатики без компьютера?).

Трудности, тем более, если они носят объективный характер, надо честно разъяснять населению, люди это поймут.

Уважаемые руководители АК «Узтрансгаз» и ГАК «Узбекэнерго»! Начните наводить порядок в своем хозяйстве. Так вы будете вносить свой реальный вклад в дело установления справедливости в обществе. Не позволяйте выйти на арену силам, которые в своих целях используют требование справедливости и недовольство людей. Разве вам это надо? Своими действиями и бездействием вы создаете инструмент – протестное настроение народа, с помощью которого враждебные силы стараются достичь своей цели. Люди, как бывает в таких случаях, не по своей воле будут втянуты в сложную игру и станут пешками в руках определенных сил.

Я не хочу быть пешкой и содействовать кому-то в его желании стать королем. Мне не нужно становиться участником сложных игр, которые завершаются бурными выступлениями. Мне подобная революция не нужна!

В Узбекистане есть немало и других проблем, которые ждут своего решения. Что я имею в виду и как поступить, чтобы они не стали факторами, дестабилизирующими обстановку в стране, расскажу в следующем материале.

Тошпулат Рахматуллаев


Комментариев нет:

Отправить комментарий