воскресенье, 4 сентября 2016 г.

На похороны Ислама Каримова в Самарканде пришли десятки тысяч людей

                  

3 сентября 2016 года в Самарканде, городе, где родился и вырос первый Президент Республики Узбекистан, прошли его похороны. В церемонии приняли участие государственные и религиозные деятели, представители общественности, международных организаций, а также делегации из 17 стран.


На улицах и площадях Самарканда было многолюдно. Из сельских районов и других областей люди начали приезжать в город еще поздним вечером 2 сентября. А на следующий день, в субботу, с раннего утра дорога, связывающая аэропорт с площадью Регистан была заполнена людьми, прибывшими попрощаться с Президентом Исламом Каримовым. Желающих принять участие в церемонии было очень много. Люди искренно, без принуждения с чьей-либо стороны, сами от души хотели участвовать в церемонии «джаназа».
                             
Чтобы не быть голословным приведу пример. Как и во всех 222 махаллях города, в нашей махалле составили список из 10 человек, которым предоставлялась возможность участие в траурной церемонии. Выяснилось, что желающих намного больше. Такие меры были приняты только потому, что территория площади не могла вместить всех желающих. А желающих было намного больше. Многие из них, в том числе жители нашей махалли, не включенные в названный список, собрались вдоль улиц города, по которым проехал кортеж с телом Президента. На всей пути следования кортежа стояла живая стена, образованная из десятки тысяч людей. У многих на руках были живые цветы. Мужчины и женщины не могли сдержать слез.
                           

                           
Из аэропорта тело первого Президента было доставлено в родительский дом, расположенный на улице Бибиханым, где был проведен мусульманский похоронный обряд. На площади Регистан, в присутствии  множества самаркандцев  и жителей других областей, а также высокопоставленных иностранных гостей верховный муфтий Духовного управления мусульман Узбекистана прочитал погребальную молитву джаназа-намаз.
                                                 
                            
                         

Затем траурная процессия проследовала на кладбище, расположенное за мечетью Хазрати Хизр, где похоронены мать и братья Ислама Каримова. Именно здесь был и похоронен первый Президент Республики Узбекистан.

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора и Фейсбук

 Источник: http://nuz.uz/politika/16181-na-pohorony-islama-karimova-v-samarkande-prishli-desyatki-tysyach-lyudey.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий