воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Об одной журналистской ошибке

Почти все информационные агентства и веб-сайты, сообщая о похоронах президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, отметили, что он похоронен на кладбище Шахи-Зинда или даже в одноименном историческом комплексе. Это не совсем верно.

Например, Информационное агентство России ТАСС в своем материале под заголовком «Ислама Каримова похоронили в самаркандском мемориальном комплексе Шахи-Зинда» пишет, что «последние 20 лет на территории мемориала никого не хоронили, но для президента Узбекистана было сделано исключение». Такое заявление противоречит действительности.  

Дело в том, в мемориальном комплексе Шахи-Зинда похоронены исторические личности, в основном близкие родственники Амира Темура по женской линии. Задолго до появления памятника здесь существовало кладбище, которое, впоследствии получило название данного мемориального комплекса. Кладбище Шахи-Зинда расположено на севере и северо-западе от знаменитого комплекса.

Могила президента Ислама Каримова находится за мечетью Хазрати Хизр. Взгляните на фото. Улица, которая распложена вправо от фасада мечети, носит название  Ташкентской. Справа от нее – кладбище Шахи-Зинда, слева кладбище Хазрати Хизар. Так что, могила первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова находится на кладбище Хазрати Хизр. (Данные о Хазрати Хизре есть в Википедии).

Тошпулат Рахматуллаев



Комментариев нет:

Отправить комментарий