понедельник, 17 сентября 2018 г.

В Самарканде отметили 90-летие академика Акобира Адхамова

В Самарканде в торжественной обстановке отметили 90-летие академика Академии наук Республики Таджикистан, талантливого физика-теоретика Акобира Адхамова. В мероприятии принимали участие ученики и соратники ученого, как из Самарканда, так и из Таджикистана, а также родные и близкие покойного.  


Руководитель регионального отделения Академии наук «Турон» Фарход Ахмеджанов, доктор физико-математических наук, профессор Неъмат Низамов, заместитель хокима города Самарканда Зебинисо Рахманова и другие в своих выступлениях отметили огромную роль академика Акобира Адхамова в развитии науки, подготовки высококвалифицированных специалистов. Было также отмечено необходимость воспитания молодого поколения на примере жизни и деятельности таких личностей.
 
 Академик Акобир Адхамов родился и вырос в Самарканде, окончил среднюю школу, затем – в 1949 году Узбекский госуниверситет (нынешний СамГУ). После защиты кандидатской диссертации в МГУ молодой перспективный ученый был приглашен в Таджикский госуниверситет (нынешний Таджикский национальный университет). Именно здесь произошло становление А.Адхамова как ученого-физика, под его руководством велись серьезные научно-исследовательские исследования.

Говоря об этом, профессор Н.Низамов отметил, что будучи директором Физико-технического института АН Таджикистана,  академик Акобир Адхамов сумел поднять институт на один уровень с ведущими научно-исследовательскими центрами бывшего союза. Не зря в здании Физико-технического института установлен бюст ученого. «Труды академика Адхамова посвящены физике жидкостей, молекулярной акустике, кинетической теории газов и жидкостей. Его достижения в области теоретической физики широко известны и признаны в мировой науке. Несмотря на свою известность, устоз был скромным, доброжелательным и очень интеллигентным человеком», – вспоминает собеседник.

В этот вечер вспомнили также и других ученых – уроженцев Самарканда, внесшие огромный вклад в развитии науки Таджикистана. Действительно, в братской стране в разных сферах трудились немало самаркандцев. Назовем некоторых из них.  
 
Доктор философских наук, профессор Алоуддин Баховаддинов был один из крупных специалистов, работавших в области истории средневековой восточной философии. Он наряду с Садриддином Айни, Бободжаном Гафуровым другими известными учеными был учредителем АН Таджикистана в 1951 году.

Профессор Минходж Гулямов был известным научным и государственным деятелем. Являлся главным психиатром Министерства здравоохранения Таджикистана. Им впервые в бывшем Советском Союзе организована и открыта наркологическая больница с реанимационным блоком.

Профессор Мухаммедкул Нарзикулов был директором Института зоологии и паразитологии им. Е. Н. Павловского АН Таджикистана.  Автор более 400 научных работ по фауне, систематике и биологии тлей Средней Азии.

Академик Хамид Мансуров был известным медиком, возглавлял НИИ Гастроэнтерологии, лауреат Государственной премии им. Абуали ибн Сино. Был избран Почетным членом Ассоциации гастроэнтерологов Венгрии, членом-корреспондентом Ассоциации интернистов Польши, Почетным членом Медицинского научного общества гастроэнтерологов Болгарии.

Здесь были названы имена пяти уроженцев древнего Самарканда, внесшие вклад в развитии науки Таджикистана. На самом деле их сотни и они в 30-60 годы прошлого века связывали свою судьбу с братской страной, творили ради науки, ради будущего.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий