понедельник, 17 сентября 2018 г.

Когда же ликвидируют все проблемы на пункте пропуска «Джартепа»?

В международном пункте пропуска «Джартепа», соединяющий Узбекистан с Таджикистаном, до сих пор не созданы соответствующие  социально-бытовые условий для граждан, отсутствует придорожная инфраструктура. 

Об этих и других недостатках говорилось в предыдущем материале под заголовком «Будет ли порядок в пункте пропуска «Джартепа» в Самаркандской области?»

Прошел почти месяц, но здесь ничто не изменилось. На днях, на свадьбе друга, встретил группу гостей из Душанбе и Пенджикента. Они с благодарностью говорили о том, что усилиями глав двух наших государств открылись границы, и стало возможным беспрепятственное посещение своих родных и близких с обеих сторон. Вместе с тем, гости рассказывали, как мучились при переходе пункта пропуска «Джартепа», простояв свыше двух часов под солнцем, примерно с 13 до 15 ч. Это было в субботу, 8 сентября.

                 
«Таможенники причину такого беспорядка объяснили отсутствием света. Негде было сесть, не было питьевой воды. Мы вынуждены были стоять под палящим солнцем. Только после того, как люди стали громко выражать свое недовольство и угрожать, что будут фотографировать сложившуюся ситуацию и размещать в сети Интернет,  нас стали пропускать, откуда-то появился свет», – сказал один из знакомых.       

Люди продолжают мучиться из-за шлагбаума, который установлен за километр до пункта пропуска, и через которого дежурный сотрудник УБДД пропускает машину «избранных».

            
Неужели нельзя объединить усилия работников таможенной службы, УВД и местной власти и окончательно ликвидировать недостатки, создать необходимые условия для граждан пересекающие государственную границу?

С этим вопросом обратился в Управление государственного таможенного контроля по Самаркандской области. Оттуда, вернее, из пресс-службы мне сообщили, что после критического выступления NUZ.UZ руководство Управления обратилось в областное УВД по поводу ликвидации шлагбаума для того, чтобы люди беспрепятственно смогли добраться до самого пункта пропуска. Также было направлено письмо в хокимият Ургутского района с предложением построить навес на местах скопления граждан в пункте пропуска, установить скамейки и создать все условия для людей.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ


Комментариев нет:

Отправить комментарий