понедельник, 17 сентября 2018 г.

В Самарканде чествовали победителей XVIII Азиатских игр


В Самарканде прошла церемония чествования спортсменов-победителей XVIII Азиатских игр, которые состоялись в Индонезии, в городах Джакарте и Палембанге. На мероприятии наряду со спортсменами были приглашены их тренеры и родители, руководители спортивных организаций, ветераны спорта.  


Церемония открыл исполняющий обязанности хокима области Эркинжон Турдимов и поздравил спортсменов и их наставников с заслуженной победой, пожелал им дальнейших успехов.

В XVIII Азиатских играх из Самаркандской области принимали участие 25 спортсменов по 11 видам спорта и завоевали 10 медалей: 2 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых. Чемпионами Азиатских игр стали Муминжон Абдуллаев (греко-римская борьба) и Камолиддин Холмаматов (самбо).

    
По словам председателя областной федерации гребли на байдарках и каноэ  Уктама Саидмурадова, созданные в Самарканде необходимые условия и, в первую очередь, наличие знаменитого гребного канала, способствовали успеху команды в Азиатских играх. В соревнованиях по академической гребле самаркандцы завоевали две медали: одно серебряное и один бронзовый. А по гребле на байдарках  и каноэ – один бронзовый. «В этом успехе большая заслуга нашего земляка, тренера национальной сборной Узбекистана по академической гребле Дмитрия Шугурова», – отметил У.Саидмурадов.   

Победители и призеры Азиатских игр были награждены почетными грамотами и ценными подарками. Среди них была и бронзовый призер прошедших соревнований по самбо Нодира Гулова. «Мне противостояли сильные соперницы. Я смогла преодолеть четырех из них. Только проиграла монгольской спортсменке», - сказала Нодира. Говоря о своих предыдущих успехах, она отметила, что в прошлом году в Ашхабаде на Азиатских играх в закрытых помещениях, а также в чемпионате мира в Японии завоевывала бронзовые медали. Нодира выразила уверенность, что в чемпионате мира, который состоится в ноябре в Румынии, они сможет улучшить свой результат.  

      
В этот вечер чествовали также четырех спортсменов, которые завоевали лицензию, представляющее право выступить на III летних юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в столице Аргентины Буэнос-Айресе с 6 по 18 октября нынешнего года.

    
Шохида Ахмедова будет защищать честь нашей страны в Олимпиаде в таком виде спорта, как вольная борьба. Ее тренер Саломат Кучимова отметила, что Шохида получила такое право став серебряным призером чемпионата Азии по вольной борьбе, который проходил в мае этого года. За успехи своей ученицы и итоги своей 17-летней тренерской деятельности С.Кучимовой накануне Дня Независимости было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Республики Узбекистан». Шохида и ее наставник являются воспитанницами специализированной спортивной школы олимпийского резерва, который расположен в поселке Тайлак Самаркандской области.  

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий