понедельник, 24 сентября 2018 г.

В кишлаке Жом Самаркандской области завершены работы по программе «Благоустроенное село»


В кишлаке Жом Нурабадского района Самаркандской области завершены работы, запланированные согласно программе «Обод кишлок» – «Благоустроенное село». По этому случаю в субботу состоялись торжественные мероприятия с участием руководство областной администрации и представителей широкой общественности.

В марте мы сообщали о начале работы по осуществлению программы «Обод кишлок» в  одном из древних и крупных населенных пунктов области – кишлаке Жом, где за последние десятилетия накопилось немало проблем в инфраструктуре и социальной сфере. Тогда, в начале весны, специальной комиссией областного хокимията после подробного изучения положение дел в кишлаке, была разработана программа комплексного благоустройства двух махаллей – Жом и Гирдикурган. (Об этом см.: https://nuz.uz/obschestvo/30861-selo-zhom-samarkandskoy-oblasti-na-puti-resheniya-ostryh-problem.html).

За семь прошедших месяцев поставленная работа была выполнена. Сейчас до неузнаваемости изменился облик махаллей Жом и Гирдикурган. Завершение работы было отмечено незабываемыми и красивыми мероприятиями. В частности, на двух сценах выступили мастера искусств и коллективы художественной самодеятельности, проводились спортивные соревнования, народные игры. Была организована ярмарка сельхозпродукции, где цены были ниже, чем на рынках. 

Состоялись торжественные открытия многих объектов: детского дошкольного учреждения, двух семейных поликлиник, дехканского рынка, бани и других, в которых принимали участие ответственные лица, строители, представители общественности. Только перечисление выполненных работ заняло бы слишком много места. Поэтому ограничимся некоторыми данными.   

В махалле Жом проживает 7612 человек, а число жителей махалли Гирдикурган составляет 4187 человек. В 761 жилом доме были проведены ремонтные работы, а в 82 – реставрационные работы. Были сданы в эксплуатацию «Дехканский рынок «Жом»  на 420 мест, баня, две автостанции, три станции технического обслуживания, 14 объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
 
На основе заказа Самаркандского филиала МЧЖ «Кишлок курилиш инвест» были возведены 50 трехкомнатных доступных жилых домов, размещенных на 6 сотках земли, а также 25 двухкомнатных доступных жилых домов, размещенных на 2 сотках земли. В середине кишлака построен мост длиной 16 и шириной 6 метров, на которых израсходовано 282 млн. сумов. Кроме того, осуществлена реконструкция еще трех мостов.

Заметно улучшилось система электроснабжения села. Установлено 12 новых трансформаторных подстанций, 6 – капитально ремонтировано, установлено 1230 новых железобетонных столбов, обновлено 45 км линии электропередач, установлено 42 осветительных пробора.

С целью обеспечения население села сжиженным газом, сдан в эксплуатацию склад центра «Жом газсервис».  Для доставки населению села Жом и прилегающей территории баллоны со сжиженным газом, выделена новая автомашина «Исузи». Все 1817 домовладения обеих махаллей снабжены газовыми баллонами.

До осуществления программы «Обод кишлок» в селе Жом питьевой водой были обеспечены 27% населения. В настоящее время потребность в питьевой воде полностью удовлетворена. Были построены пять новых сооружений питьевой воды и одно реконструктировано. На улицах установлены 52 водопроводные колони.  В тех местах, куда не дошла водопроводная сеть, доставкой питьевой воды будут заниматься две специальных машин.
 
Количество детей дошкольного возраста в махалле Жом составляет 528 человек, но здесь не было ни одного детского дошкольного учреждения. В рамках программы построен детсад «Бинафша» на 60 мест. Это дало возможность устроить на работу 12 человек. На строительство объекта израсходовано свыше 1,5 млрд. сумов и еще на 1 млрд. сумов приобретены мебель и спортивный инвентарь.     

Отремонтирован стадион, населению созданы все условия для занятия спортом.   При школах и колледже работают свыше 30 спортивных секций.

Кроме перечисленного, в кишлаке Жом в рамках программы «Благоустроенное село» выполнены и другие работы, благодаря которым кишлак изменился до неузнаваемости.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий