среда, 26 сентября 2018 г.

Самарканд: «Стену мечты» на чужом горе не построишь


Скажите, опять заговорили о незаконном строительстве в Самарканде? Снова о бессовестных застройщиках, уродующих жилые массивы? А что делать, если они еще не упокоились? Группа жителей махалли Олтин аср обратилась собкору NUZ.UZ с просьбой разбираться в сложившейся ситуации с незаконным строительством многоэтажного жилого дома на улице Багдад и оказать содействие в решении проблемы.

 
Сколько перекопанных дворов в жилмассивах Самарканда? В свое время при строительстве многоэтажных домов оставляли между ними свободные пространства, где функционировали детская и спортивная площадки, а также создавалась зеленая зона с цветниками. Но в последние годы формировавшиеся «новые узбеки», для которых кроме денег нет ничего святого, и их покровители в местных органах власти, нарушая все градостроительные нормы, завоевывали эти свободные пространства.  При этом каждый понимает, что застройщик получал эти земельные участки в престижном спальном районе не за «спасибо»…

Во многих местах люди просто бессильны бороться против сильного тандема застройщик плюс хокимият. Многие отступают, считая, что нет смысла добиться успеха там, где объединяются власть предержащие и денежные мешки. Но, к счастью, еще остались неравнодушные люди, идущие до конца ради общего дела, ради торжества справедливости.

Таких людей старой закалки, группу пенсионеров, среди которых большинство составляют русскоязычные граждане, мне довелось встретить в махалле Олтин аср города Самарканда. Они выступили против застройщика, который в нарушении правил и норм строительства, стал возводить многоэтажный объект между жилыми домами.
 
Мы встретились недалеко от места стройки, где уже подготовлен котлован многоэтажного дома. Оказывается, здесь находился махаллинский центр,  было здание из восьми комнат и с большим актовым залом. Два года тому назад здание было капитально отремонтировано, были установлены окна и двери Akfa. «Но строительная компания «Dream wall» на глазах у всех жителей варварским способом разрушила здание махалли, вырубила более 35 деревьев, виноградников, ряд цветочных клумб, аллею из елок, посаженную на денежные средства пенсионеров и жителей махалли. Вырыть огромный котлован впритык к домам и детсаду», - говориться в обращении группы жителей.   
 
По мнению активистов или, как они называют себя, советники махалли, такое «варварство» было совершено на основании ложных сведений бывшего председателя ширката собственников жилья Нисо Шатановой о том, что здание ветхое, двери и окна сломаны и якобы грозит обрушением, а также ложного протокола собрания жителей о согласии строительства многоэтажного дома, подготовленного бывшим председателем махалли Мехроджом Холмухаммедовым.

Советники махалли обратились в разные инстанции с требованием остановить работу, засыпать котлован и наказать виновных. Им отвечают, что строительные работы приостановлены. Да, на мой вопрос о судьбе строительства заместитель хокима города Бобур Элмурадов ответил, что на улице Багдад не будет возведен многоэтажный жилой дом, если жители прилегающих домов на это не согласны.

В своем письме собкору NUZ.UZ советники, обращая внимание именно на этот фактор, указывают следующее: «Мы письменно сообщали о своем несогласии на строительство, но ответа до сих пор нет. Застройщики постоянно крутятся в нашей махалле, пытаются подкупом, взятками решить свои вопросы. Советникам предлагали 50 млн. сумов, сделать каждому евроремонт и купить мебель».

Но наши пенсионеры не поддались искушению. По словам их неформального лидера Людмилы Гургеновной, никто из них даже не думал ставить личную выгоду выше общественного благополучия. Говоря об этом, она отметила следующее: «Если каждый из нас исходя из эгоистических соображений, думая только о своем комфорте, согласился бы с предложением застройщика, как мы тогда смотрели бы в глаза наших соседей? Если построят дом, мы окажемся среди каменных джунглей. В таком случае не только соседи, но и мы сами не простили бы себя».

На свои многочисленные обращения в разные инстанции советники махалли получают ответ, в котором говориться о приостановке строительства. Но они хотят получит конкретный ответ об отмене решения хокима города о выделении земельного участка для строительства фирме «Dream wall». И, чтобы фирма закопала котлован, и понесли наказания те, кто подготовил фальшивые документы о состоянии здании махаллинского центра и снес их.

А пока молодые ребята из фирмы «Dream wall» уверенно ходят в махалле, собирают подписи о согласии со строительством и, как говорит Л.Старухина, полны надежды своей победе.

Нам кажется, что «Стену мечты» (именно так переводится название фирмы с английского) невозможно построить там, где нет на это согласия людей, когда это вызывает дискомфорт для большинства, когда это противоречит здравому смыслу и канонам градостроительства.

В конце хотелось назвать героев сегодняшнего дня – советников махалли Олтин аср, которые могут служить примером для других. Это – Людмила Старухина, Тамара Авдеева, Алла Бубнова, Ирина Мельник, Шура Русанова, Альберт Мирзоянц, Толиб Эргашев, Лидия Радякина, Халида Кудякова. Если в каждой махалле была бы своя такая ударная бригада, многие вопросы решались бы на месте. Это было бы действенным механизмом общественного контроля.


Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий