пятница, 21 сентября 2018 г.

О гостях высокого уровня в Самарканде должен позаботиться отдельный отряд инспекторов УБДД



Начальник управления безопасности дорожного движения УВД Самаркандской области Абдунаби Насиров провел пресс-конференцию для работников СМИ, посвященную еженедельно проводимому «Дню безопасности дорожного движения» и ежемесячной акции «День без автомобиля».



В начале своего выступления А.Насиров отметил, что развитие экономики страны, повышение благосостояния народа, а также успехи автомобилестроения привели к резкому увеличению автомашин на дорогах. Только в Самаркандской области зарегистрировано  свыше 330 тыс. машин и ежегодно их количество увеличивается на 25 тысяч. Наряду с положительными сторонами данного фактора, имеются и отрицательные, которые связаны с дорожно-транспортными правонарушениями.  

В правительственном документе – постановление Кабмина «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения дорожной безопасности в Республики Узбекистан» от 19 мая 2018 года отмечается, что в Узбекистане «количество правонарушений со смертельным исходом остается на достаточно высоком уровне — в среднем 8,3 случая на 100 тысяч человек». Говоря об этом, А.Насиров рассказал о тех работах, которые осуществляются в Самарканде для совершенствования системы обеспечения безопасности дорожного движения, улучшения дорожной инфраструктуры, создания надлежащих условий для безопасного передвижения всех участников дорожного движения.
 
«Хотелось бы подчеркнуть, что одних усилий Государственной службе безопасности дорожного движения мало для выполнения требования правительства, поставленных в названном документе. Без повышения правовой культуры участников дорожного движения, укрепления их дисциплины и повышения ответственности трудно добиться желаемого результата. Длина автомобильных дорог в области составляет 16 тыс. км. Из них 395 км – дороги международного значения. На каждом перекрестке мы не сможем поставить своего работника», – сказал начальник областного УББД.

Оказывается, в областном центре работают всего 50 инспекторов УБДД, 10 из которых дежурят ночью. Если не одно обстоятельство, связанное с особенностью города Самарканда, остальные 40 инспекторов смогли бы в течение дня наблюдать за ситуацией на перекрестках и опасных участков дорог с высоким уровнем частоты дорожно-транспортных происшествий. Дело в том, что город посещают постоянно гости высокого уровня, которых необходимо сопровождать. В такие дни инспектора должны стоять на перекрестках, через которые лежит маршрут гостей. Исходя из этого, вопрос создания отдельного отряда, сопровождающих гостей, является для Самарканда актуальной.

А.Насиров подчеркнул, что с целью привлечения общественного внимания к проблеме безопасности на дорогах в стране будет организовываться акция «День без автомобиля» (каждая последняя пятница месяца). В этом году это – 21 сентября. Узбекистан начнет участвовать во Всемирном дне без автомобиля (22 сентября), который отмечается с 1973 года.

Кроме того, каждую пятницу проводится «День безопасности дорожного движения», в рамках которого принимаются активные меры по обеспечению неукоснительного соблюдения правил дорожного движения и профилактике дорожно-транспортных происшествий.
 
А.Насиров ознакомил журналистов с теми работами, которые ведутся в рамках выполнения задач концепции «Безопасный город», предусматривающими внедрения современных технологий с целью обеспечения общественной безопасности, профилактики и борьбы с правонарушениями. Все сообщения о преступлениях и происшествиях, поступающих в диспетчерские экстренных служб страны, объединяются в единую дежурно-диспетчерскую службу «112». Для этого до конца года на 10 перекрестках Самарканда будут установлены  фото- и видеокамеры. В данное время ведутся переговоры с китайскими специалистами по установке еще 63 фото- и видеокамер на улицах города.

Пока на дорогах международного и государственного значения, проходящих через территории области установлены муляжи 69 радаров и 27 дорожно-патрульных машин. Для привлечение населения в деле выявления правонарушений на дорогах областное УБДД пользуется социальной сетью Facebook и мессенджером  Telegram. На основе поступивших от граждан заявлений приняты меры в отношении 300 правонарушителей.

В заключении своего выступления А.Насиров выразил надежду, что созданная при Государственной службе безопасности дорожного движения Общественный совет  на основе изучения общественного мнения по вопросам соблюдения ПДД и мониторинга реализации концепции, выступит с предложениями по улучшению законодательной базы в сфере БДД.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий