среда, 31 октября 2018 г.

Каковы результаты визита посола Венгрии в рыбоводческое хозяйство Самаркандского района?



Фермерское хозяйство «Ок Амур баликлари» по праву считается одним из крупнейших и успешных рыбоводческих хозяйств Самаркандской области. На днях данное хозяйство посетили посол Венгерской Республики Петер Санто и советник по внешнеэкономическим вопросам посольства Янош Ваник.

 
ФХ «Ок Амур баликлари» создано в 2006 году и расположено на 130 га площади. План реализации продукции в этом году составляет 450 тонн свежей рыбы. Наряду с  рыбоводством хозяйство занимается также другими видами деятельности. Это – рыболовство, экотуризм, разные виды услуг, в том числе созданы пункты общественного питания. Отсюда  торговым организациям поставляет также рыбный полуфабрикат. Это всем выгодно, так как очищенный и замороженный толстолобик можно хранить полгода.

В прудах хозяйства содержатся такие виды рыбы, как африканский сом, тилапия, сазан, белый и черный амуры. Недавно к ним добавился и венгерский карп. Для изучения передового зарубежного опыта в рыбоводстве специалисты хозяйства побывали во Вьетнаме, Индонезии и Малайзии, Венгрии.

В эти дни руководство и весь коллектив фермерского хозяйства работает над осуществлением большого проекта. Как отметил руководитель хозяйства Илхом Халимов, на место автомобильного рынка площадью свыше 2 га будет создан комплекс, включающий в себе научно-исследовательский центр «Фиш», гостиницу на сто человек,  современное детское образовательное учреждение на 200 ребятишек, жилой дом, торговый дом и экосад.

Следует отметить, что НИЦ «Фиш» создан совместно с гражданином Венгрии, доля которого составляет 33%, а остальные 67%  вложений принадлежит гражданам Узбекистана.  

«НИЦ «Фиш» будет своеобразной площадкой для повышения квалификации всех работников отрасли системы «Баликсаноат». Они смогут здесь проходить месячные курсы под руководством известных специалистов из Венгрии, Вьетнама и других стран», – сказал И.Халимов.

Наряду с научно-исследовательской деятельностью центр «Фиш» будет заниматься также выращиванием венгерского карпа. Для этой цели ООО «Самаркандбаликсаноат», в котором доля государства составляет 51% вложений, в Пайарыкском районе создал искусственные водоемы.
 
Общая стоимость проекта составляет 49 млрд. сумов. Из них 33 млрд. сумов собственные средства ФХ «Ок Амур баликлари», 8 млрд. сумов – кредиты АКИБ «Ипотека-банк» и столько же иностранные инвестиции. На 4 га будет созданы водоемы для разведения рыбы и мальков на основе интенсивной технологии, на 27 га – искусственные репродуктивные водоемы, на 22 га – интенсивные сады, на 2 га – теплица. В результате будет создано 155 новых рабочих мест. Реализация проекта способствует увеличить объем производства рыбы до 770 тысяч тонн.

И.Халимов познакомил посла Петера Санто с первыми результатами сотрудничества с Венгрией. Полгода назад были привезены 250 тыс. личинок, а скоро поступит маточное стадо венгерского карпа. Одна такая рыба дает 500-700 тыс. икринок. Этот вид рыбы отличается большой продуктивностью и вкусовыми качествами. За прошедшее время в хозяйстве убедились, что при меньшем употреблении корма, дает лучший прирост по сравнению с других видов рыб. 1,5-2 кг корма достаточно, чтобы получить килограмм товарной рыбы.   

Заместитель хокима области по вопросам сельского и водного хозяйства Абдумажид Нуркулов рассказал венгерским гостям об основных показателях отрасли. Говоря о рыбоводстве, он привел следующие данные. Если в 2017 году в области было реализовано  3856 тонн рыбы, то в 2018 году на состояние к концу октября этот показатель составил 6620 тонны, а до конца года достигнет 10 тыс. тонн. Важным шагом в развитии отрасли стали два документа: постановления Президента нашей страны “О мерах по совершенствованию системы управления рыбной отраслью” от 1 мая 2017 и «О дополнительных мерах по ускоренному развитию рыбной отрасли» от 6 апреля этого года.

Хоким Самаркандского района Шухрат Джамалов говоря о большом потенциале района и его человеческих ресурсах, пригласил венгерскую сторону принимать участие не только в сельскохозяйственных, но и других отраслях. «Мы с удовольствием рассмотрим инвестиционные предложения с вашей стороны», – сказал Ш.Джамалов.  
 
Управляющий Самаркандского филиала АКИБ «Ипотека-банк» Феруз Насруллаев отметил, что для развития рыболовства в области выделено более 50 млрд. сумов. Кроме ФХ «Ок Амур баликлари», льготные кредиты получили ООО «Зеркальный карп» – 9,4 млрд. сумов, ООО «Лукмаи халол» – 6,4 млрд. сумов, ФХ «Эко балик» – 4 млрд. сумов и другие хозяйства.  

В интервью собкору NUZ.UZ господин Санто отметил, что венгерские специалисты в течение нескольких лет работают в Узбекистане, помогая развитию рыбоводства. Так,  совместно с учеными Академии наук Узбекистана в Каракалпакстане были организованы семинары, а один из известных венгерских специалистов проводил в ООО «Самаркандбаликсаноат» тренинги для работников отрасли.

«Венгерский карп является очень известным видом рыбы. Наше участие в проекте фермерского хозяйства «Ок Амур баликлари» заключается в следующем: мы предоставляем полную технологию выращивания рыбы, обучаем специалистов отрасли, а также  поставляем икру, личинку. Это первый этап. Сотрудничество углубляется, и отрадно, что мы будем поставлять сюда маточное стадо и здесь выращивать личинки и икру. Существующий в фермерском хозяйстве комбикормовый цех не может обеспечить его потребности. Мы обсуждаем вопрос поставки венгерского оборудования для изготовления комбикормов», – сказал посол Венгерской Республики.

Говоря в целом о торгово-экономических отношениях Венгрии и Узбекистана, собеседник отметил их рост. В 2017 году двухсторонний товарооборот составляет около 52 млн. долларов США. К сожалению, здесь основную часть этой суммы составляет венгерский экспорт. «Мы заинтересованы в развитии товарооборота и думаем, что имеются хорошие перспективы экспорта узбекского текстиля в нашу страну, а также Венгрия может стать отправной точкой для поступления узбекских товаров в Европейский союз», – подчеркнул в частности господин Санто. 

В конце встречи  ее участники выразили уверенность, что реализация проекта не только приведет к увеличению мощности ФХ «Ок Амур баликлари», выращиванию и реализации диетического продукта, но и важным шагом для укрепления экономических связей Узбекистана и Венгрии.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий