вторник, 15 июля 2014 г.

Жильцы махалли Рудаки в Самарканде возмущены строительством четырехэтажного здания между их домами

В Самарканде на улице Рудаки, на территории одноименной махалли, между домами строится четырехэтажное здание. Это вызвало недовольство и возмущение жильцов близлежащих домов.
Некоторые из срубленных  деревьев стояли здесь более полувека

Хоким города Самарканда своим постановлением от 1 мая 2014 года выделил ООО «Осиё кумуш эрони сервис» 700 кв.м. земельного участка для строительства четырехэтажного здания с мансардой. Согласно проекту на первом этаже здания будет расположен медицинский диагностический центр, на втором – кафе, на двух остальных – квартиры. Земельный участок расположен между многоэтажными домами №№92 и 96 по улице Рудаки. Жители близлежащих домов, которые выступают против данного строительства, направили свои жалобы в Самаркандский областной хокимият, областную прокуратуру, областному комитету по охране природы и другие инстанции.
Жильцы выражают свое недовольство Ф.Гафарову
 Чем вызвано недовольство граждан? Существующие многоэтажные дома были построены в 1961-1964 годах. Тогда свободное пространство между домами было оставлено исходя из строительных норм. В письме областному прокурору отмечается, что перед строительством нового здания никакую экспертизу никто не приводил, кроме того, не соблюдаются никакие нормы расстояния между домами. «Если не остановить данное строительство ни пожарные машины, ни машины скорой помощи не смогут подъехать к жилым домам», – говориться в письме.

По словам жительницы 96-дома Оксаны Старченко, строительство четырехэтажного дома должно было начинаться еще в прошлом году. «Строители привезли и установили на территории нашей махалли свой вагончик, –  говорит она. – Мы обратились в местные органы власти. Летом прошлого года к нам приехал хоким города А.Шукуров и при нас сильно поругал руководителя ООО «Осиё кумуш эрони сервис» Фархода Гафарова за то, что он собирается начинать работу без согласия жителей махалли. Акбар Сафарович обещал, что здесь никаких строительных работ проводиться не будут».    

А сейчас эти люди озабочены и задаются вопросом: почему без их участия и согласия принято постановление о строительстве. Ведь Статья 4 Градостроительного кодекса Республики Узбекистан предусматривает  необходимость сочетания интересов общества и государства в области градостроительства, которое обеспечивается государственными органами, органами самоуправления граждан и общественными объединениями.

В Статье 5 данного Кодекса подчеркивается, что каждый гражданин имеет право на благоприятную среду жизнедеятельности. А одним из условий, обеспечивающее данное право является участие граждан в осуществлении градостроительной деятельности.

Граждане, органы самоуправления граждан и общественные объединения в случаях, если градостроительная деятельность затрагивает их интересы, имеют право, согласно Статье 10 указанного Кодекса, «требовать в административном или судебном порядке отмены решения о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции или вводе в эксплуатацию зданий, сооружений и других объектов при нарушении законодательства о градостроительстве».

Где в данном случае, жители махалли Рудаки видят нарушении законодательства?

Во-первых, постановление о строительстве четырехэтажного здания между домами принято без учета мнения граждан и органа самоуправления граждан. Дело в том, что постановление хокима принято 1 мая 2014 года. Как меня информировали жители махалли, подписи граждан, давшие согласие на это строительство было получено 9 июля. «Люди из строительной организации ходили по квартирам и просили ставить свои подписи в пустую бумагу. Говорили, что будет строиться детская площадка. Ставили  подписи и те, кто временно проживает здесь, т.е. квартиранты, которые не имели на это право», – говорит Эмма Мамедова из 96-дома.

Во-вторых, в листе бумаги с подписью стоит печать махалли Рудаки, что удивляет жителей. «Председатель нашей махалли ушла с работы 7 мая, – говорит Наталья Зозуля из 96-дома. – С тех пор у нас не проводился выбор нового председателя. Нам неизвестно кто и на какой основе ставил печать в этом листе». Естественно, и мне стало интересно это узнать. Спросил об этом Ф.Гафарова. Он спокойно ответил, что печать поставил председатель правления Самаркандского городского благотворительного общественного фонда «Махалла»  Уктам Аслиддинов.  Удивительно, разве он имеет право ставить печать на махаллинский документ?!

В-третьих, у строителей не было заключение инспекции охраны природы, хотя это предусмотрено в постановление хокима о выделении земельного участка ООО «Осиё кумуш эрони сервис». Без соответствующего разрешения 13 июля строители срубили 9 деревьев. По требованию жителей махалли на место прибыл начальник инспекции охраны растительного и животного мира Самаркандского областного комитета охраны природы Ш.Инназаров и инспектор М.Мансуров. Они составили соответствующий акт, где стоит также подпись руководителя строительной организации Ф.Гафарова.

Котлован и выброшенные деревья, которые были незаконно срублены 
В-четвертых, строители, не зная о месте прохождения подземных коммуникаций, в первый же день, вернее первую ночь (они, опасаясь гнева граждан, начинали работу поздно вечером), во время рытья котлована задели телефонные провода, и некоторые дома остались без связи. По словам технического директора филиала  «УЗИ Самарканд» (так называется бывшая городская телефонная станция) Алишера Каюмова, прибывшего на место аварии, строители начали работу без соответствующего на это разрешения. В моем присутствии он задал следующий вопрос Ф.Гафурову: «Почему начали работу? Ведь, когда вы мне обратились, я же не дал вам разрешения». Директор строительной организации не смог ответит на этот вопрос. А.Каюмов поручил своему инспектору составит акт на незаконные действия директора ООО «Осиё кумуш эрони сервис».   

Жители махалли Рудаки надеются, что хоким города Самарканда А.Шукуров в учетом вышеназванных причин отменит свое решение о выделении земельного участка ООО «Осиё кумуш эрони сервис». К чести Акбара Сафаровича надо отметить, что кода в прошлом году, когда жители массива Согдиана обратились к нему такой же просьбой, он отменил строительство супермаркета между многоэтажными домами.  
Предполагается, что здесь построят 8-этажный дом

Кстати, в махалле Рудаки ходят усиленные слухи о том, что в скором времени на место детской площадки будет строиться 8-этажный дом. То ли еще будет…

Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий