среда, 30 июля 2014 г.

Заполнить анкету на Green Card - 5.000 долларов

В Самарканде молодые ребята, представляющие разные частные фирмы, ходят по жилым кварталам, предприятиям, учреждениям, учебным заведениям и предлагают заполнить анкету лотереи Green Card.

Вопрос «Почему в Соединенных Штатах основную массу выходцев из Узбекистана составляют жители Самарканда?» интересует многих. За последние годы СМИ не раз поднимали этот вопрос. Действительно, среди обладателей лотереи Green Card численное превосходство на стороне самаркандцев.
Одна из главных причин этого явления заключается в том, что в Самарканде в Green Card играют очень многие. Есть немало частных фирм, представители которых с июня по октябрь ходят по жилым кварталам, предприятиям, учреждениям, учебным заведениям и предлагают заполнить анкету лотереи Green Card. Денег с вас за это не возьмут, анкета заполняется бесплатно. Но фирма заключает с вами договор, где оговаривается сумма вознаграждения в случае выигрыша вами лотереи.
За последние два месяца в нашей махалле были представители нескольких таких фирм. Недавно ко мне домой пришли двое молодых ребят. «Если хотите, мы заполним для вас и членов вашей семьи бланки лотереи Green Card. Бесплатно», – сказал один из них. А другой, который стоял с папкой, поддержал своего напарника: «Зато у вас будет возможность легально поехать в Америку и работать там. Доллары будете зарабатывать».
Стало интересно, и я решил продолжить беседу. Спросил у них о гарантиях выигрыша и о том, какую сумму они будут требовать в случае выигрыша в лотерее. Один из них сказал, что их фирма давно работает в этом направление и имеет большой опыт. «Мы знаем свою работу. Многие благодаря нам уехали в Америку. Ведь каждый год несколько семей выигрывают Green Card». По его словам, в случае благополучного исхода с каждого человека фирма берет по 5000 долларов. И добавил, что у них «все законно, будет заключен соответствующий двухсторонний договор».
Оказывается, есть фирмы, где та же услуга стоит «дешевле». Так, несколько моих знакомых заключили договор, в котором указана сумма: 100 минимальных окладов. Это примерно 3200 долларов по реальному курсу. Один из моих знакомых подал заявку сразу на две лотереи: американской Green Card и, как ему объяснили посредники, - «канадской Red Card – Diversity Visa (RC-2015)». Представители фирмы составили для клиента два договора, каждый из которых «стоит» 100 минимальных окладов.


Обратите внимание на договор, он очень странный. Во-первых, в Канаде нет аналога американской визовой лотереи. Во-вторых, иммиграционная программа Diversity Visa - американская, поэтому ее анкета не может быть заполнена «согласно требований иммиграционного законодательства Канады», в Канаде нет такой иммиграционной программы. Кроме того, вообще нет понятия Diversity Visa (RC-2015), есть Diversity Visa (DV-2015). Какую именно анкету посредники заполняли под видом участия их клиента в канадской лотерее - неизвестно.
Фирм-посредников в Самарканде слишком много. Они с нетерпением ждут начала мая, когда объявляют результаты очередной лотереи. Узнав о том, что среди победителей есть их «подопечные», торжествуют. Так что полукриминальная схема «деньги в обмен на выигрыш» – в действии

Условия лотереи
На самом деле участие в лотерее «Грин-карт» - полностью бесплатно. Платить придется потом - и уже за визу (165 долларов). Однако устроители лотереи неоднократно и постоянно подчеркивают, что уведомление о выигрыше еще не означает автоматическое получение Грин-карты. Нужно будет пройти собеседование в консульстве США, собрав перед этим пакет подтверждающих документов, - и никакой гарантии, что визу вам дадут на основании выигрыша.
Среди требований - необходимость иметь среднее или среднее специальное образование (либо двухлетний стаж работы в течение последних пяти лет в должности, требующей по меньшей мере двухлетнего предварительного обучения), и все это должно быть подкреплено документами. Кроме того, нужно иметь доказательства, что приехав в США, вы не будете претендовать на государственную помощь, а значит, у вас должны быть средства как минимум на год жизни в Америке.
Есть и официально принятый список оснований для принципиального отказа во въезде в США (наличие серьезных инфекционных заболеваний, психических расстройств, наркомания, уголовное прошлое и проч.), даже если вы выиграли «Грин-карту».
Устроители предупреждают: «Не стоит доверять тем, кто за денежное вознаграждение гарантирует ваш выигрыш в лотерее Сreen card. Отбор победителей производится компьютером по методу случайных чисел. А компьютер, как известно, взяток не берет».

Посредники и надежды
Однако посреднические фирмы в Самарканде все равно процветают. К сожалению, в нынешних условиях многие нуждаются в их услугах. Не все могут на английском языке в режиме он-лайн подать заявку. Не всем понятны те особые требования, которые существуют в отношении фотоснимка заявителя.
Фирмы-посредники предупреждают, что в случае выигрыша людям нужно будет пройти собеседование в консульстве минимум два раза. Кроме того, фирма не оказывает никакого содействия клиентам в поисках доказательств их финансовой состоятельности: люди сами ищут спонсоров или берут в долг с процентами.
Когда объявляются результаты лотереи, фирма-посредник сразу же требует с победителя сумму, указанную в договоре: иначе они не отдадут выигравшему никаких бумаг, пришедших из США, и не скажут код онлайн-заявки.
Недавно я встретил знакомого - он был зол и растерян, не знал, что делать. «Что это с ним», – подумал я. Всего пару дней тому назад он при встрече радостно обнял меня и произнес: «Поздравьте, я выиграл Грин-карту». Что стало причиной такого резкой смены его настроения? Оказалось, что фирма, заполнившая заявку, требует с него 10 миллионов сумов и еще 100 долларов в качестве «суюнчи» – подарок за сообщение радостной вести.
Получив деньги, фирма-посредник помогает заполнить и собрать пакет документов, который приходит в адрес победителя из консульства США. Победителей предупреждают, что не все из них получат визу.
Недавно я слышал, что одна семья из четырех человек: муж, жена и двое детей, выиграв лотерею, прошла все стадии проверки и потратила 12 тысяч долларов. На последнем собеседовании этой семье отказали в визе. Обжалованию этот отказ не подлежит.
Но в Самарканде все равно находятся люди, готовые заплатить за визу и 15, и 20 тысяч долларов - у них нет других вариантов оказаться в США, кроме как выиграть «Грин-карт».
Однако у большинства самаркандцев, кто желал бы уехать в США, нет больших денег, которые они могли бы заплатить посредникам. «Откуда у меня такие деньги, – говорит один из счастливчиков, выигравших «Грин-карт». – Я с благодарностью заплатил бы за это 500 баксов…»
Тошпулат Рахматуллаев


Источник: www.fergananews.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий