понедельник, 7 июля 2014 г.

Сахар с нагрузкой. Практика времен тоталитарного дефицита в действии

Торговые работники Самарканда жалуются, что базы отпускают им сахар с нагрузкой: заставляют купить неходовые товары. Такая практика существовала при плановой экономике. Вместе с дефицитным товаром продавали еще   чего-то не пользующегося спросом. Это и был «товар в нагрузку».

Еще два дня тому назад в разных торговых точках стоимость сахара колебался от 6200 до 7000 сумов. Но уже вчера, как рассказывали соседи, в магазинах, расположенных на территории  Сиабского рынка, продавали этот продукт по 5200 сумов. Сегодня утром, позвонив знакомым торговым работникам, узнал, что положение меняется к лучшему.

«Базы получили сахар намного больше, чем несколько дней тому  назад, – говорит на условиях анонимности знакомый, который занимается мелкооптовой торговлей. – С базы отпускают сахар с огромной нагрузкой. Заставляют купить неходовой товар: залежавшие и дорогие конфеты, печенье, вафли и др. Гречку предлагают мне по 5000 сумов, когда я продаю ее по 2800 сумов. Поэтому я вынужден повысить торговую наценку на сахар».

Владелец магазина, расположенного в одном из махаллей города и продающий сахар как социальный продукт по фиксированной цене, жалуется, что с базы приобрел 500 кило данного продукта и ему в нагрузки дали неходовой товар на 1 миллионов сумов. Он тоже для компенсации расходов вынужден продавать сахар по более высокой цене. Так, торговые базы освобождаются от товара, который никому не нужен, и одновременно зарабатывают за счет населения.

Кто поставить конец этому безобразию?



Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий