понедельник, 7 июля 2014 г.

В Самарканде повысились цены на мясо, а в очереди…

Вслед за сахаром в Самарканде поднялись цены  на мясо. Говядина в начале июня продавался по 23000-24000 сумов за килограмм, а с конца месяца – уже по 25000-26000 сумов (реальный курс сума: $1=3000).

Вот как менялась стоимость мяса за последние годы: ноябрь 2010 года – 9000 сумов, декабрь 2011 года – 15000 сумов; февраль 2014 года – 22000 сумов; июнь 2014 года – 26000 сумов. В Korzinka.uz кило мяса стоит от 25000 до 33000 сумов. Наблюдая за таким ростом данного продукта, невольно задумаешься: что будет в дальнейшем, кто-то способен остановить этот стремительный рост или хотя бы замедлить его?

В своих предыдущих выступлениях на эту тему мне приходилось говорить о том, что при местных хокимиятах функционируют рабочие группы, которые созданы «с целью предотвращения  повышения стоимости мяса». Но в условиях рыночной экономики нужны другие механизмы регулирования цен (об этом в моей статье: http://rtoshpulat.blogspot.ru/2011/12/blog-post_10.html).

Некоторые работники торговой системы, исходя из многолетнего опыта, прогнозируют, что ближе к осени, в период хлопкоуборочной кампании происходит повышение стоимости растительного масла. Это объясняется следующими обстоятельствами. С одной стороны, обычно, в сентябре, к началу нового сезона, масложиркомбинаты страны останавливаются на ремонт. С другой стороны, в связи с массовой мобилизацией населения на сбор хлопка растет спрос на растительное масло. Поэтому осенью, в течение 2-3 месяцев наблюдался его дефицит и повышения стоимости. Будет ли история повторится в этом году? Покажет время.

Тошпулат Рахматуллаев




Комментариев нет:

Отправить комментарий