воскресенье, 20 июля 2014 г.

Американский эксперт: состояние банковско-финансовой системы Узбекистана сдерживает инвесторов

Выступая перед журналистами в посольстве США в Ташкенте на очередном ПрессГапе, советник по экономическим вопросам ЮСАИД Майк Лунд назвал состояние банковско-финансовой системы Узбекистана главным фактором, сдерживающим западных  инвесторов.

Пресс-конференцию открыла пресс-атташе посольства США Нателлла Свистунова, которая была недавно назначена на эту должность и эта была первая встреча с журналистским корпусом Узбекистана.  Она, немного рассказывая о себе, затем представила гостя – советника  по экономическим вопросам Агентства США по международному развитию (ЮСАИД) Майка Лунда.
Нателла Свистунова 

Майк Лунд работает в одной из программ ЮСАИД. Это – проект VEGA (The Volunteers for Economic Growth Alliance – Консультанты по развитию стран с формирующимися рынками). Проект функционирует с 1992 года. За это время 250 консультантов поработали в 50 стран мира и оказали содействие в развитии бизнеса и улучшения инвестиционного климата в этих странах.

В Узбекистане проект VEGA работает с 2011 года. Его цель заключается в следующем: в партнерстве с Американской торговой палатой способствовать в установлении диалога между государством и частными компаниями для решения проблем и создания новых возможностей в деловом климате Узбекистана.  

По словам Майка Лунда, он в этой стране работает последние два года, а до него был другой консультант. Он считает себя гибким и уверен, что в Узбекистане человек должен быть гибким для осуществления своего бизнеса. «Наша цель – обеспечить прозрачность бизнеса, вовлечь в диалог с государством как общественный сектор, так и частный. Главное, чтобы люди видели как принимаются решения», – говорит американский эксперт.

Как признался Майк Лунд, в своей деятельности он уделял большое внимание проблеме торговли и улучшения инвестиционного климата. Каждый месяц организовал встречи с персоналом разных организаций. Разработал для персоналии каждой организации соответствующие рекомендации. Свои рекомендации он также предложил Таможенному комитету Республики Узбекистан. Здесь, по словам эксперта, он столкнулся с одной трудностью. «Приходилось сначала в организациях, бизнес структурах наладить доверительные отношения с персоналом, - говорит Лунд. – Только после этого люди  начали прислушиваться к моим рекомендациям».

Говоря о другом направлении своей деятельности, американский эксперт подчеркнул, что он также информировал предпринимателей из Соединенных Штатов, которые собирались начинать свою работу в Узбекистане, об особенностях ведения бизнеса здесь.

Слабый приток иностранной инвестиции в Узбекистан он считает одним их самих больших проблем. Для сравнения гость привел такой пример. Американские компании вложили в Азербайджан свыше 10 млрд. долларов, в Казахстан – более 16 млрд. долларов, а в Узбекистан только 500 млн. .

Тем не менее, Узбекистан, по мнению Лунда, в этом направлении имеет огромные возможности. Страна может стать центром логистики в Центральной Азии. Это самая большая страна по численности населения в регионе, имеет хорошие ресурсы, в первую очередь, человеческие. «Я встретил здесь много талантливых людей», – резюмировал он.  

Почему Узбекистан, имея такие огромные возможности, в деле привлечения иностранной инвестиции отстает от своих некоторых соседей? По словам, американского эксперта он часто себе дает вопрос. Главной причиной данного явления он видит в банковско-финансовой системе Узбекистана. «Именно нынешнее состояние данной сферы сдерживает западных инвесторов», – сказал гость.   

В интернете я нашел другое его высказывание: «В Узбекистане достигается стабильный рост в банковско-финансовой системе». Как передает Информационного  агентства УзА,
Майк Лунд произнес эти слова, выступая на международной научно-практической конференции «Роль банковско-финансовой системы в ускорении модернизации, технического и технологического обновления экономики», которая состоялась в конце мая нынешнего года (http://www.gov.uz/ru/press/economics/24814).


Тошпулат Рахматуллаев





Комментариев нет:

Отправить комментарий