вторник, 5 июля 2016 г.

В Самарканде на одной из улиц строят 12 многоэтажных домов

                 

О масштабах строительных работ в Самарканде свидетельствуют множество фактов. В эти дни только на улице Рудаки возводятся 12 многоэтажных домов, два диагностических центра, два автосалона, три фонтана, десятки точек торговли, общественного питания и сервиса.

Об этом и многом другом рассказал хоким города Самарканда Акбар Шукуров на брифинге для журналистов. В частности, мэр подчеркнул, что одновременно в разных частях древнего города возводятся многоэтажные дома, реконструируются старые здания, ведутся ремонтно-восстановительные работы автомобильных дорог и прилегающих к ним территорий.  

«Любому желающему достаточно проехать по улице Рудаки, чтобы убедиться в масштабах осуществляемых работ в этом направлении», –  сказал А.Шукуров. Улица,  длина которой составляет 4,5 км, соединяет железнодорожный вокзал с Сиабским рынком и является важной транспортной артерией города. Именно через эту улицу можно добраться с вокзала до аэропорта и к дороге, ведущей к кишлаку Хартанг Пайарыксого района, где расположен мавзолей Имама Бухари.  

Проектные работы по реконструкции и благоустройству улицы выполнены государственным унитарным предприятием  «ТошБошПлан ЛИТИ». Ширина улицы, согласно проекту, составит 44 метра против 20 – нынешних. Полностью обновляется система освещения, после реконструкции тротуары будут соответствовать проектным стандартам.
                           
Украшением не только данной улицы, но и всего города, станут современные автобусные остановки. Построены уже две такие остановки – каждая из них имеет с небольшую торговую точку, а также оборудована кондиционерами, скамейками и урнами. Всего семь подобных остановочных комплекса будет возведено на улице Рудаки.

Но особенно впечатляет бурная строительная работа по возведению многоэтажных домов. Работы, которые трудно было представить всего каких-то пять лет тому назад. Дело в том, что после того, как прекратил существование мощный Самаркандский домостроительный комбинат, возведение многоэтажных зданий казалось невозможным. Но несколько лет затишья лед тронулся. И сейчас Самарканд напоминает большую строительную площадку.    
                       
По улице Рудаки одновременно строители возводят 12 многоэтажных домов. Они имеют семь и девять этажей и будут оснащены лифтами, произведенными на Самаркандском лифтостроительном заводе. Фасады зданий украшены восточным орнаментом, что придает зданиям национальный колорит.

Глава городской администрации обратил внимание на систему отопления в новых зданиях – каждая квартира будет иметь свою автономную котельную с современным компактным  экономичным, но эффективным оборудованием. Кроме того, у каждой многоэтажки  будет своя подстанция.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество»

1 комментарий: