пятница, 1 июля 2016 г.

Для поступления в колледж или лицей посредники не нужны

Для поступления в академические лицеи и профессиональные колледжи, даже в самый престижные, выпускникам общеобразовательных школ или их родителям не надо искать посредника. Дело в том, что  только в 17 образовательных учреждениях Самаркандской области из 175 предусмотрены тестовые испытания. А остальные будут принимать всех тех, кто сдавал документы.  

Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель начальника управления среднего специального, профессионального образования Самаркандской области Азизбек Насимов.  

В этом году общеобразовательные школы Самаркандской области закончили более 56 тыс. учащихся. Они для продолжения учебы сдали свои документы в академические лицеи и профессиональные колледжи.
                                
А.Насимов в частности отметил, что тесты при поступлении в лицеи и колледжи – вынужденная мера, так как в Узбекистане 12-летнее образование по действующему законодательству является обязательным. Поэтому все выпускники школ получат среднее   специальное или профессиональное образование. Но в некоторых учебных заведениях количество поступающих документов намного превышает количества мест для учащихся. Это – лицеи и колледжи медицинского, финансового, юридического, педагогического направлений.

Для того, чтобы обеспечить объективность при приеме экзамена, из Ташкента приезжают специалисты Государственного центра тестирования для проведения тестовых испытаний. Выпускник школы, не прошедший  такое испытание, будет направлен на тот колледж или лицей, который был указан в его заявление в качестве дополнительного учебного заведения.

По поводу слухов о том, что без посредника и определенной суммы невозможно поступить в «престижный» колледж или лицей, А.Насимов сказал следующее. Те изменения в приеме в среднее специальное и профессиональное учебные заведения, которые были внедрены начиная с прошлого года, как раз направлены для искоренения  негативных явлений, существовавшие в системе поступлений. Об этом необходимо информировать население.

Не надо искать посредников, а выяснить в каких учебных заведениях есть тестовые испытания, в каких – нет. Там, где абитуриентов принимают без теста, достаточно сдать документ. Если выпускник школы выбрал колледж или лицей, в котором предусмотрен тестовое испытание, то к ним надо тщательно готовиться. К проведению тестовых испытаний не будут допущены педагоги или другие работники самого учебного заведения.

Для выяснения ситуации с приемом документов автор этих строк побывал в одном из образовательных учреждений. 
   
«Мы должны принять в этом году 540 выпускников общеобразовательных школ, а приняли документов в два раза больше, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии Сиабского медицинского колледжа Уктам Халимов. – Это значить, что у нас будут проводиться тестовые испытания. Они намечены, согласно правилам нынешнего года, там, где число заявлений в 1,7 раза превышает план приема».
                                
Здесь, как и во всех лицеях и колледжах, принимали документы до 1 июля. До самого последнего дня не было отбоя от желающих поступить в это медицинское учебное заведение. Коллектив колледжа был готов к такому наплыву. Приемная комиссия работала в огромном спортзале. Документы принимали сразу в нескольких местах. А трибуна спортзала была отдана в распоряжении тех, кто сопровождал поступающих. «Болельщики» спокойно ждали, сидя в креслах.  

По словам У.Халимова такая картина, т.е. большой наплыв выпускников школ наблюдается и в двух других медицинских колледжах областного центра. Предвидя такое обстоятельство, А.Насимов во время пресс-конференции попросил журналистов проинформировать население о том, что колледжи области готовят не только медработников, юристов, педагогов, а специалистов по 143 профессиям.   

В настоящее время в области функционируют 175 средних специальных, профессиональных образовательных учреждений. Из них 14 – академические лицеи и 161 –  профессиональные колледжи. В них обучаются около 173 тыс. учащихся. Педагогический коллектив образовательных учреждений составляет 13,9 тыс. человек.

Тошпулат Рахматуллаев   

Сайт «Новости Узбекистана», Раздел «Общество»







1 комментарий:

  1. Анонимный1 июля 2016 г., 22:31

    да конечно ... "Не нужны посредники и для поступления в ВУЗы". и да "Не нужны посредники для устройства на работу по полученным диплому"
    Не коррупции "понимайешли"

    ОтветитьУдалить