пятница, 1 июля 2016 г.

В Самаркандской области находится единственное в ЦА предприятие по производству препаратов ветеринарии

                        

Расположенное в Пастдаргомском районе Самаркандской области Узбекско-Великобританско-Российское совместное предприятие ООО «Узбиокомбинат» выпускает под торговой маркой Biveco более 60-ти видов продукции, которые соответствуют всем национальным и основным международным стандартам.

«СП было основано в 2008 году, а выпуск продукции мы начали в 2014 году, –рассказывает генеральный директор предприятия Рустам Халилов. – Наша продукция пользуется большим спросом на внутреннем рынке, а недавно наладили ее экспорт». По его словам, здесь создано современное фармацевтическое и иммунобиологическое производство. На территории Центральной Азии нет другого предприятия с таким потенциалом и подобной замкнутой инфраструктурой. 
                              
СП выпускает весь спектр ветеринарных продуктов. Это антипаразитарные, антибактериальные, витаминно-минеральные и некоторые другие виды препаратов в форме растворов, мазей, суспензий, порошков и таблеток.

Как отметил Р.Халилов, основная часть сырья предприятие закупает в Китае и Индии.  Отдельные ее виды поступают из России и  европейских стран.

Заместитель генерального директора предприятия Владимир Кривко подчеркнул, что на данном этапе СП может обеспечить качество товара на достойном уровне. «Есть такое выражение «Врач лечит больного, а ветеринар – человечество». Поэтому мы стараемся соответствовать самым высоким требованиям», – сказал он.
                                       
Вместе с В.Кривко мы через окна наблюдали за производственным процессом. По словам моего собеседника, в помещениях поддерживается идеальная чистота. А для мытья посуды используется ультразвуковые моечные аппараты, позволяющие мыть посуду без применения моющих средств.

Раздельно находятся участки по производству стерильных и нестерильных лекарственных средств. Линии многофункциональны и построены по принципу гибкости. Можно легко и быстро переходить от производства одного препарата на другой.

В СП работает 130 человек. Наряду с высококвалифицированными специалистами здесь трудятся около 40 выпускников профессиональных колледжей. Р.Халилов отметил, что предприятие имеет тесные связи с научно-исследовательскими институтами, а также Самаркандским сельхозинститутом, студенты которого проходят практику у них. Специалисты регулярно повышают свою квалификацию, что позволяет быть им в курсе всего нового в отрасли.  

У предприятия есть потенциалы для развития и расширения производства. Р.Халилов отметил, что к настоящему времени освоена только половина территории, которая составляет 27 гектаров. «Мы будем строить новые производственные мощности, наладим выпуск других препаратов, в том числе вакцины, кормовые добавки, препараты, применяемые в растениеводство».

В прошлом году СП производило продукции на 7 млрд. сумов, а в этом году запланировано – на 25 млрд. сумов.

В конце хотелось отметить, что с российским участником СП является один из известных компаний – компания «Ростветфарм»
Тошпулат Рахматуллаев

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество»

Комментариев нет:

Отправить комментарий