понедельник, 22 августа 2016 г.

Достижения Узбекистана глазами американских гостей

             

Бывшие самаркандцы, которые в свое время эмигрировали и сейчас проживают в США, приехав в родной для них Самарканд, не узнали его, и по их собственному признанию, могли заблудиться в городе, где прошла их молодость.


На днях в Сиабском рынке Самарканда встретил Рубена Гавриэлова, который долгое время, точнее 24 года, работал в школе-интернате спортивного профиля в поселке Тайляк (в последствие – спортивное училище олимпийского резерва), а нынче проживает в США. Мы обнялись как старые друзья. Оказывается, с ним приехали его супруга Мария и родственники – супруги Рафаэль и Ася Ханимовы.

В течение трех дней пока я был с ними, много узнал о тех изменениях, которые произошли у нас, в нашей стране, за последние четверть века. Да, да, здесь нет ошибки. После беседы с гостями мне пришлось смотреть вокруг себя новым взглядом и оценить то, что для меня, как и для большинство живущих рядом со мной, стали как бы привычной.

«Я родился и вырос в селе Сочак Самаркандского район (с 1992 года – это территория Тайлякского района – прим. автора). Здесь окончил среднюю школу. А в 1975 году наша семья переехала жить в город Самарканд. Поэтому могу оценить те изменения, которые произошли как в сельской местности, так и в городе», – говорит Рубен Гавриэлов.  

Последний раз гость был в Узбекистане 12 лет тому назад. По его словам, за этот небольшой срок похорошел не только древний Самарканд, но и приобрел новый облик Тайлякский район. Вот как он еще оценил увиденное: «Построили молодежный парк в райцентре, а по дороге в село Сочак возводятся красивые жилые дома и торгово-бытовые комплексы. Особо радуют глаз типовые коттеджи, где созданы, как мне говорили, все условия для жильцов».

Рубена удивили самаркандские свадьбы. «Я присутствовал на свадьбе, где был накрыт стол на 600 человек, – отметил он. –  Дастархан был украшен с большим вкусом. Что там только не было? Могу с уверенностью сказать, что ни один американец не пошел бы на такие расходы в день свадьбы своих детей».
                                
Рафаэль Ханимов уверен, что у него еще более яркие впечатления, чем у его друга. Это он связывает с тем, что его не было в Самарканде с того момента, как эмигрировал в США, т.е. 27 лет. Хотя до этого он прожил в городе почти 40 лет, но, по его собственному признанию, он мог заблудиться без сопровождающего. «Не узнать мой любимый Самарканд, насколько здесь все изменилось. От увиденного я в восторге: широкие улицы, многоэтажные дома, новые виды деревьев, которых раньше не было в этом регионе, тротуары, мощенные разнообразными, в том числе, цветными плитками. Памятники старины получили новый облик. Все они реставрированы и находятся в хорошем состоянии».   

Тут в беседу вмешались женщины. Мария и Ася считают, что не только во внешнем облике городов и сел произошли позитивные изменения. Их чуткий женский взгляд, заметил еще большее качественное изменение в людях. Они, дополняя друг друга, говорили о том, что нельзя не заметить, что люди стали еще вежливее, добрее, отзывчивее. «Мы всегда, где бы ни было, говорим о том, что в Узбекистане бухарские евреи жили как у себя дома, – сказала Мария. –  Здесь у людей в крови такие качества, как толерантность, уважение друг к другу, независимо от национальности и вероисповедания, которые в последние годы еще более укрепились».
                              
По признанию Асии, ее и супруга на эту поездку воодушевили слова их дочери, которая вместе с мужем в мае этого года посетила Самарканд. Ей и ее мужу в первую очередь понравились здесь люди. Они вернулась с любовью и неизгладимыми впечатлениями. Они и настоятельно рекомендовали родителям приехать в Самарканд и увидеть все своими глазами. «Действительно, наши дети не ошиблись. Везде нас, как и всех гостей, встречают словами «ассалому алайкум» и улыбкой».

Американские гости говорили еще о многом. Они подчеркнули, что за 25 лет независимости, который с исторической точки зрения является небольшим сроком, Узбекистан добился больших успехов.

Конечно, гости выполнили одну из главных целей своего приезда в Самарканд – они посетили кладбище, где захоронены их предки. Они остались довольными состоянию кладбища, где было чисто и аккуратно, могилы ухожены. «Честь и хвала, всем, кто так заботится о кладбище бухарских евреев, в том числе местным властям», – резюмировал Р.Гавриэлов.

   
Тошпулат Рахматуллаев

    Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Свободное мнение», 22.08.2016  





Комментариев нет:

Отправить комментарий