среда, 17 августа 2016 г.

Общество Красного полумесяца Узбекистана организовало пятидневный семинар-тренинг для журналистов

                 

По инициативе Общества Красного полумесяца (ОКП) Узбекистана в живописном Ходжикенте под Ташкентом был организован семинар-тренинг для журналистов. В  течение пяти дней участники семинара всесторонне обсуждали «Роль и значение ОКП Узбекистана в развитии гуманитарных и правовых основ гражданского общества».


Специалисты общества ознакомили работников СМИ с международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца, основами международного гуманитарного права, деятельностью ОКП Узбекистана по подготовке к природным катаклизмам,  Законом Республики Узбекистан «Об использовании и защите эмблем Красного Креста и Красного полумесяца» и др.

Заведующий международным отделом ОКП Узбекистана Пулат Абдуллаханов, опытные сотрудники Сергей Шорин, Абдухалим Хукумов, кстати успешно представляющих ОКП нашей страны на международных форумах, сопроводили свои лекции познавательными видеоматериалами. Журналисты узнали много нового и о деятельности Красного Креста и Красного Полумесяца, и о работе ОКП Узбекистана.

По словам исполнительного директора ОКП Узбекистана Эльмиры Амиралиевой, деятельность национального общества основана на реализации фундаментальных принципов международного движения. Региональными подразделениями проводится масштабная работа по распространению международного гуманитарного права, содействуя тем самым распространению Женевских соглашений и дополнительных протоколов к ним.

Одно из направлений деятельности ОКП Узбекистана – это оказание медико-социальной помощи населению, в привлечение доноров, санитарном просвещении населения, обучению его навыкам первой помощи, участие в профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, поддержке малообеспеченных семей, защите материнства и детства.

Из выступления специалистов стало известно еще одно важное направление деятельности общества – работа с молодежью, привлечение волонтеров к благотворительной работе. Согласно их мнению, для выполнения этих задач у общества есть сильный и надежный потенциал. В структуре ОКП Узбекистана действуют Каракалпакская региональная, 12 областных, Ташкентская городская, Дорожная региональная организации. В них объединены 191 районных отделений, 2500 первичных организаций, членами которых являются более 1 млн. 300 тыс. человек.

Высокую оценку деятельности ОКП Узбекистана дал глава регионального представительства Международного Комитета Красного Креста Йенс Мелер. Открывая  семинар-тренинг г-н Мелер отметил важность незамедлительных действий, предпринятых на первых минутах чрезвычайных ситуаций. «Такие своевременные и умелые действия могут сохранить много жизней», – подчеркнул он.  
                                  
Останавливаясь на действия Команды реагирования на бедствия (КРБ) ОКП Узбекистана,  г-н Мелер отметил, что во  время региональных учений по чрезвычайных ситуациям команда демонстрирует высокий уровень подготовки и добавил: «Это говорит о том, что национальное общество Узбекистана и его КРБ находятся на правильном направлении».  
            
Параллельно с семинаром на территории Бостанлыкского района были проведены  полевые учения Национальной команды реагирования на бедствия ОКП Узбекистана. Они были организованы для того, чтобы углубить теоретические знания, развивать и закрепить практические навыки Команды по оказанию первой помощи, водоснабжению и санитарии, по размещению полевого лагеря и представления гуманитарной помощи при чрезвычайной ситуации.
                            
Журналисты не только наблюдали за учениями, но также приняли активное участие в них, смогли увидеть воочию подготовки команды к возможным чрезвычайным ситуациям. В конце участники семинара-тренинга, разделились на две группы, каждая из которых получила задание за полчаса подготовить информационные бюллетени. В ходе данной работы они показали насколько усвоили полученные знания. Оценивая работу обеих групп, А.Хукумов подчеркнул, что задание выполнено на должном уровне. «Это говорит о том, что журналисты серьезно отнеслись не только к данному конкретному заданию, а в целом к тренингу», - сказал он.  
                         
Руководитель пресс-службы ОКП Узбекистана Замира Мукадирова  сказала, что семинар перед собой ставил цель создания эффективных взаимоотношений национального общества со средствами массовой информации, повышения знания журналистов о деятельности Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и ОКП Узбекистана. «По итогам семинара могу заявить, что мы добились поставленной цели. Набралась мобильная, творческая команда журналистов, которая будет распространять полученные знания среди населения», – отметила З.Мукадирова.
Тошпулат Рахматуллаев

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество»



Комментариев нет:

Отправить комментарий