понедельник, 29 августа 2016 г.

Как журналисты Самарканда пользуются правом доступа к информации?

В предыдущей статье (http://nuz.uz/obschestvo/15977-kakova-situaciya-s-dostupom-k-informacii-v-samarkande.html) говорилось о том, что в последние годы относительно улучшилась ситуация с доступом к информации в Самаркандской области. Как же пользуются этим благом средства массовой информации и журналисты?

Сначала несколько слов об отношении наших коллег и некоторых руководителей государственной власти и управления к пресс-конференциям. На пресс-конференции, которые проводят органы прокуратуры, налоговой службы, таможни многолюдно, а на встречу с руководителями ведомств, отвечающих за автотранспорт, охрану окружающей среды, культуры и спорта, а также некоторых других, приходят всего 10-12 журналистов.

Иногда к началу пресс-конференции собирается всего несколько человек, и ответственный секретарь областного отделения творческого союза журналистов Хусан Элтоев обзванивает коллег. Он просит их приехать в пресс-центр, так как «организаторы пресс-конференции уже находятся на месте и неудобно перед ними».  
 
Необходимо отметить, что журналисты с трудом, общими усилиями приучили организаторов пресс-конференций приехать в пресс-центр вовремя и начать мероприятие в назначенный час. Так, в прошлом году с большим опозданием, а точнее на более 40 минут, начинались пресс-конференции руководителей областных управлений юстиции, культуры, налоговой службы. Такое пренебрежительное отношение к журналистам стало предметом критики со стороны коллег старшего поколения.

Сейчас же ситуация изменилась к лучшему. Организаторы приходят вовремя, а журналисты являются с опозданием или, как было сказано выше, вовсю игнорируют пресс-конференцию и не принимают в ней участие.

Одним из важных и больных тем является использование журналистами данных, полученных на   пресс-конференциях для подготовки своих материалов. Иногда  журналист отсутствует  на пресс-конференции, но используя только данные пресс-релиза готовит материал для своего издания. А ведь в пресс-релизе отражается точка зрения только одной стороны, т.е. той организации, которая подготовила документ.

В современной журналистике есть золотое правило, согласно которому журналистский материал не может быть подготовлен лишь на основе данных одного источника, а должен отражать мнение двух и более источников. С этой точки зрения материал, подготовленный журналистом лишь на основе одного пресс-релиза, не может быть полноценным источником информации.

Взгляните на любой пресс-релиз: это своеобразный рекламный материал, отражающий все положительные стороны деятельности организации. В них нет или почти отсутствуют данные о недостатках, упущениях и проблемах. Как такой документ может стать главным, тем более единственным источником журналистского материала?

Теперь о том, как СМИ отражают результаты проведенных пресс-конференций. К сожалению, большинство журналистов считают своей задачей информировать общественность об этом мероприятии. Они вкратце рассказывают о том, что прошла пресс-конференция на такую-то тему, организованная такой-то учреждением или ведомством.

Что дает такая информация простым читателям? «Ну, хорошо, прошла пресс-конференция, а какая от нее мне польза, что изменится?» – подумает они. Действительно, насколько ценна информация в несколько строк о встрече журналистов с руководителем или представителем какой-то организации для общества, отдельно взятого гражданина?

Информация нужна для принятия осознанных решений во всех сферах общественной и частной жизни. Опыт многих демократических стран свидетельствует о том, что свободный доступ к информации является  одним из важных условий финансового и экономического развития. И Узбекистан не исключение в этом списке.

Как было показано в первой статье, в Самарканде созданы относительно лучшие условия для доступа к информации. Парадокс заключается в том, что журналисты не в полной мере пользуются ими. А вот в информационной службе областного хокимията отметили, что сайт www.nuz.uz наиболее полно освещает деятельность организаций или ведомств на основании данных, полученных на организованных пресс-конференциях.

И на самом деле, при подготовке статьи или отчета, мы, журналист Солех Яхяев и автор этих строк не ограничиваемся только данными пресс-релиза. Мы используем те сведения, которых получаем во время вопросов и ответов, а также от других источников по теме пресс-конференции.

Приведу лишь один пример. После пресс-конференции заместителя начальника областного управления Пенсионного фонда Хуршида Мирходиева подготовил статью «Кому служит Пенсионный фонд Самарканда» (http://nuz.uz/svobodnoe-mnenie/13997-komu-sluzhit-pensionnyy-fond-samarkanda.html). Пресс-релиз и выступление зам.начальника стали только одним из источников при подготовке материала. Они не содержали никаких фактов о существующих проблемах в системе, о недостатках работы отделений фонда.

В ходе вопросов и ответов выяснилось много новой и полезной для пенсионеров данных. Чтобы получить полное представление о сложившей ситуации направился в городское отделение фонда. Здесь встретил пенсионеров, недовольных работой инспекторов и в целом фонда. Подготовил критический материал, из которого читатели могут получить для себя нужную информацию.

Таким образом, наличие доступа к информации еще не гарантия для обеспечения общества полноценной информацией. Необходимо еще умение журналистов подготовить материал, освещающую тему с разных сторон, опирающий на данных разных источников.

Тошпулат Рахматуллаев   

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 29.08.2016


Комментариев нет:

Отправить комментарий