среда, 3 августа 2016 г.

Выпускник лицея из Самарканда Джахонгир Фахриев стал бронзовым призером Всемирной олимпиады по химии

                               Выпускник 1-академического лицея при Самаркандском мединституте Джахонгир Фахриев стал бронзовым призером Всемирной олимпиады по химии. 2 августа в Самаркандском железнодорожном вокзале состоялась торжественная встреча призера такого престижного состязания.


Это не первый успех Джахонгира на международной арене. В мае этого года он принимал участие в Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии и был удостоен Диплома третьей степени. Это давало ему возможность по своему выбору поступить в любое высшее учебное заведение Узбекистана. Джахонгир выбрал Ташкентский педиатрический медицинский институт. И он сделала первый шаг к своей мечте – стать врачом и лечить людей.
                           
После такого огромного успеха он был включен в состав команды, которая готовилась к Всемирной олимпиаде по химии. Кроме него, в команде были еще три представителя ташкентских академических лицеев.

Всемирная олимпиада проходила с 23 июля по 1 августа в столице Грузии – городе Тбилиси. В ней принимали участие около 300 юных дарований из 75 стран мира. «Выступление нашей команды можно считать весьма успешным, – говорит руководитель делегации, директор 1-академического лицея при Ташкентском педиатрическом медицинском институте Ортикбой Эшонкулов. – Впервые мы добились таких результатов. Одна серебряная и две бронзовые медали – говорят сами за себя. В общекомандном зачете мы – в первой десятке стран».
                             
По словам моего собеседника, Узбекистан только четвертый раз участвует во Всемирной олимпиаде по химии, а есть страны, которые участвовали во всех 48 олимпиадах и ни разу не были удостоены хоть одной медали. Он подчеркивает, что это достойный подарок наших юных химиков 25-летию Независимости Республики Узбекистан.

На железнодорожном вокзале встретили Джахонгира его педагоги, однокурсники, родственники друзья и представители общественности города. Выступая на церемонии встречи, первый заместитель начальника управления среднего специального, профессионального образования Самаркандской области Азизбек Насимов отметил, что впервые в истории области достигнут такой успех. «Это результат самоотверженного труда самого Джахонгира, а также его  наставников», – отмечает он.  
                        
Откуда у нашего героя любовь к химии? Кто был его первым учителем? Оказывается, первые азы химии он научился у мамы, учительницы химии. А по настоящему любовь к этому непростому предмету перешла ему в 8 классе от учительницы Махфират Ахмедовой. Позже в академическом лицее ему повезло с опытными педагогами. Он учился у известного в Самарканде преподавателя химии Хайдара Умарова и доцента Хамзы Турабова. 
                       
Весь день 2 августа было многолюдно в доме Фахриевых. Родственники, друзья, соседи хотели разделять успех Джахонгира, сказать слова благодарности родителям за воспитание такого сына, который служит примером для других. Особенно радовались его дедушка и бабушка, которые внесли большой вклад в росте и развитии Джахонгира.
Тошпулат Рахматуллаев

«Новости Узбекистана», раздел «События»


http://nuz.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий