четверг, 25 августа 2016 г.

Какова ситуация с доступом к информации в Самарканде?

 За последние три-четыре года в Самаркандской области сделан заметный сдвиг в деле доступа журналистов к информации. Почти еженедельно проводится пресс-конференция с участием заместителей главы областной администрации и руководителей организаций и учреждений.  

Начало такой практики относится к 2013 году, когда в Самаркандской области, наряду с Бухарской, была проведена апробация Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». 

Правда, и до этого проводились пресс-конференции. Но они носили не постоянный характер. Тогда чаще инициативу проявляли первые лица учреждений и организаций. Так, во второй половине 90-х годов прошлого века областное УВД систематически проводило пресс-конференции. Чуть позже эту инициативу подхватило областное налоговое управление. Но таких инициативных руководителей, желеющих, и главное, умеющих общаться с работниками средств массовой информации, к сожалению, было не так уж много.

Три года тому назад ситуация с правом на доступ к информации в Самаркандской области стала меняться в лучшую сторону. Ведь одним из основных задач Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», как указано в его первой статье, является «обеспечение доступа физических и юридических лиц к информации о деятельности органов государственной власти и управления». Тогда, еще в период апробации закона, был организован областной пресс-центр, выделены для него две комнаты, оборудованные современной оргтехникой в отремонтированном здании редакций областных газет.

Стали проводиться пресс-конференции и брифинги. «Ни сразу они получили постоянный характер,  – вспоминает руководитель  информационной службы областного хокимията Манноб Ибадуллаев. – Некоторые областные руководители не были готовы к встрече с работниками средств массовой информации. У них не было такой практики. Приходилось не только заставить их, включая в план предстоящих пресс-конференций, но и убедить в необходимости таких встреч не только журналистам, но и самим руководителям».

По словам М.Ибадуллаева, сейчас ситуация полностью изменилась. Руководители отдельных организаций и учреждений сами обращаются с просьбой организовать для них пресс-конференции. Они проявляют постоянную готовность встретиться с журналистами. К ним относятся областной совет объединенных профсоюзных организаций, областные управления Центрального банка, таможни, стандартизации и метрологии, народного образование и некоторые другие.

В последние годы заранее составляется план проведения пресс-конференций на первое и второе полугодие. В данное время на официальном сайте областного хокимията доступен такой план на второе полугодие 2016 года. (http://samarkand.uz/regional_government/matbuot-anjumanlari). При составлении плана учитывается пожелание органов государственной власти и управления. Они наряду с отчетом о проделанной работе за период, прошедший после предыдущей пресс-конференции, могут добавить тему, актуальную на данный момент.

Наряду с пресс-конференциями и брифингами стали проводиться пресс-туры в города и районы области. Первый такой тур был организован в июне этого года в Пастдаргомский район. Журналисты ознакомились с жизнью района, побывали на предприятиях, организациях, новостройках.

Хоким района Вохид Рахимов, обращаясь работникам СМИ, отметил, что приезд такого «десанта» журналистов значительное событие в жизни Пастдаргома и его жителей. «О нас, о наших делах будут знать в других регионах. Кроме того, журналисты смогут показать нам такие стороны нашей деятельности, которых по силу привычки мы не замечаем. Например, сейчас период сбора урожая зерновых. Мы все время на поле. Может, мы не замечаем некоторые упущение в наших работах на других направлениях. Журналисты своими выступлениями помогут нам раскрыть эти недостатки, и мы сможем своевременно устранить их», – отметил глава районной администрации.

Естественно, такой современный подход к выступлениям СМИ намного повышает действенность журналистского слова и в целом, объективно способствует улучшению ситуации в обществе. «Изменилось отношение к критическим выступлениям средств массовой информации, –  говорит М.Ибадуллаев. –  В последнее время хоким области Зоир Мирзаев  постоянно требовал у руководителей органов госвласти не оставлять без внимания критические заметки СМИ. А в своем выступлении на совещании, которое состоялось в областном хокимияте 13 июля, просто обязал их ответить каждому журналистскому  выступлению». 
                              
Действительно, ситуация в этом направлении изменилось и это нельзя не заметить. Так, на критическое выступление сайта «Новости Узбекистана» о строительстве здания школы №60 в Самарканде (http://nuz.uz/obschestvo/13270-v-samarkande-snesli-shkolu-s-21-klassnymi-komnatami-a-stroyat-s-15-i-bez-aktovogo-zala.html) автору материала официально  ответил начальник областного управления народного образования Азамат Умаров.

На статью «Что волнует участников дорожного движения Самарканда или о факторах, способствующих ДТП» (http://nuz.uz/obschestvo/13512-chto-volnuet-uchastnikov-dorozhnogo-dvizheniya-samarkanda-ili-o-faktorah-sposobstvuyuschih-dtp.html) хотя не был получен официальный ответ, но буквально через несколько дней после выхода статьи были устранены недостатки, указанные в ней. Так, на улице Афрасиаба полностью были обновлены старые дорожные знаки,  установлены новые, на перекрестке у городского паспортного стола установили светофор для пешеходов. В статье говорилось и о том, что хотя прошел целый год после ремонта улицы Сузангаранской, здесь, на перекрестке с улицей Андижанской не установлены соответствующие знаки. Исправили и здесь положение, но частично. Хотя здесь пересекаются пять дорог, появился всего один знак. К сожалению, сейчас уже нет и этого знака, так как недавно ночью кто-то украл его вместе с трубой, на которой он был установлен.
                               
Руководитель группы Самаркандского регионального отделения независимого института по мониторингу формирования гражданского общества Анастасия Павленко приводит следующие конкретные факты, свидетельствующие о позитивных сдвигах в печатных СМИ: «За первое полугодие этого года в областных, городских и районных газетах опубликовано 116 адресных статей о проблемах, которые имеют место в нашем обществе. Радует факт, что критика не остается без реакции органов государственной власти и управления. Результаты мониторинга показывают, что проблемы решены или находятся на стадии решения в 72,5 процента случаев, тогда как в прошлом году было всего 44 «колючих» материалов, на 21 из них был получен ответ, что составляет 48 процентов».

Это хорошо, что ведется ежеквартальный мониторинг выступления газет. Но возникает вопрос: почему проводится только мониторинг печатных СМИ? Почему остаются в стороне телевидение, радио, интернет-издания, да и негосударственные газеты? 

А какова обстановка в других регионах страны по исследуемой нами теме? По словам М.Ибадуллаева, за первые три месяца этого года газеты Ташкентской области опубликовали 35 критических материалов, 22 из которых получили своевременный отклик. В Ферганской области эти цифры выглядят соответственно: 10 и 7, в Хорезмской и Сурхандарьинской по – 9 и 3, в Сырдарьинской – 3 и 2.
  
Как мы видим, в Самаркандской области создаются условия для своевременного доступа журналистов к информации, а также находят отклик их критические выступления. Данная сфера находится в поле зрения областной администрации, что в наших условиях является одним из важных факторов, обеспечивающих эффективности работы СМИ. 

Теперь стоит другой вопрос: как работники средств массовой информации пользуются такими возможностями. Об этом поговорим в следующем материале.

Тошпулат Рахматуллаев

Сайт «Новостти Узбекистана», раздел  «Общество», 25.08.2016










Комментариев нет:

Отправить комментарий