понедельник, 5 декабря 2016 г.

Сгоревшее здание самаркандской мечети восстановлено силами прихожан

Ровно год назад вспыхнувший ночью пожар полностью уничтожил новое здание мечети Хожа Нисбатдор в Самарканде. Сейчас здание полностью восстановлено, и выглядит лучше прежнего.

Глядя на вновь построенное здание мечети, непроизвольно вспомнил пословицу «нет худа без добра». Сама мечеть, представляющая историческую ценность, построена в конце XIX века, а пожар уничтожил здание, которое было воздвигнуто методом хашара в 2008-2010 годах, и служил в качестве летнего айвана мечети. Сейчас в место айвана соорудили красивый молитвенный зал с куполом.

Здание мечети до пожара 
 Зал занимает 400 кв.м. площади, а высота купола составляет 12 метров от пола, а его диаметр – 6 метров. До пожара в мечети практически не было входной двери. Сейчас здесь установлены очень красивые деревянные двери с резьбой. «Нам подарили три таких двухстворчатых дверей с двухсторонней резьбой, – сказал заместитель имам-хатиба мечети Азиз Хамраев. – Одна из них служит в качестве входной двери, а две другие установлены при входе во вновь построенное здание. Примечательно, что люди, сделавшие такой дорогой подарок, не хотели, чтобы другие об этом знали».   

То, что осталось от сгоревшего здания
                        
Оказывается, что все, оказавшие посильную помощь в восстановлении здании мечети, хотели остаться инкогнито. А таких людей было немало. Благодаря современным средствам связи и Интернету информация о сгоревшей мечети Хожа Нисбатдор за короткое время распространилась не только по Самарканду, но далеко за его пределами.

«Люди отовсюду стали протянуть руки помощи, – говорит мутавалли (попечитель, здесь – в значении руководителя хозяйства) мечети Алам Раджабов. – Кто-то безвозмездно выполнял работу с мастерами, кто-то предоставлял строительные материалы, ковры, паласы, кто-то наличные деньги».  
Так выглядит мечеть сегодня 
                        
В результате, за короткий срок уничтоженное пожаром здание мечети было восстановлено. По словам Раджабова, сейчас мастера завершают отделочные работы внутри здания. До конца декабря работа будет завершена и новый молитвенный зал будет открыт для прихожан.

Тошпулат Рахматуллаев


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «События», 05.12.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий