воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Выборы в Самарканде: как голосовал самый активный район

                  

Согласно данным, полученным из 7- Самаркандской окружной  избирательной комиссии по выборам Президента Республики Узбекистан, 4 декабря с раннего утра избиратели проявляли заметную активность. На 13-00 в голосовании приняли участие более 60% избирателей.

Сегодня на брифинге для журналистов председатель окружкома Фармон Тошев заявил, что на территории округа созданы 1030 избирательных участков. Зарегистрированы 2 млн. 219 тыс. 947 избирателей. За процессом голосования наблюдают более 4100 наблюдателей из политических партий, 120 представителей СМИ и более 100 иностранных наблюдателей.
                            
Чтобы ознакомиться с ситуацией, побывал в избирательных участках, поговорил с избирателями, членами избирательной комиссии, а также иностранными наблюдателями.

 «Я впервые принимал участие в выборах 45 лет тому назад. Позже, когда уже  работал директором школы, приходилось возглавлять избирательные участки. Так что, у меня есть возможность сравнивать сегодняшние выборы с предыдущими», – рассказал пенсионер Хазраткул Очилов.

По мнению пенсионера, люди осознанно и уверенно идут к избирательным урнам, заранее знают за кого голосовать, т.е. до прихода в избирательный участок сделали свой выбор на пользу того или иного кандидата. Он считает, что это результат той многодневной работы, которую вели   агитаторы.

Заместитель начальника 10-го избирательного участка Олим Одилов, говоря об активности избирателей, подчеркнул, что явка на выборах на 12-00 составила 65%. В этот момент участок посетил международный наблюдатель из-за рубежа – депутат парламента Бельгии Давид Геертс.
                           
«Я вчера, накануне дня голосования, был в этом участке. Мне очень понравилась та подготовительная работа, которая была выполнена здесь для организации и проведения выбора. Все выполнено на высоком профессиональном уровне. Поэтому решил еще раз побывать здесь и понаблюдать непосредственно за ходом голосования. Результаты подготовительной работы налицо: процесс голосования идет на должном уровне», – сказал наблюдатель.

Корреспондент NUZ.UZ посетил несколько избирательных участков и пообщался с иностранными наблюдателями, узнал их мнения относительно проведения выборов в республике.
 
Председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Бахтиёр Худоёрзода: «Кроме Самарканда мы были в Ташкенте и Бухаре. Ознакомились с ходом организации и проведения выбора Президента Республики Узбекистан. Хочу отметить, что со стороны ЦИК выполнена огромная работа. Все округа и избирательные участки подготовлены в соответствии законодательства Республики Узбекистан. Созданы все условия для того, чтобы население республики проголосовало и осуществило свое конституционное право. Мы хотим пожелать дружественному народу Узбекистана, близкому соседу процветания».
                               
 Истини Криарис, ректор университета «Пантеон», Греция: «Во всех избирательных участках, где мне удалось побывать, я видела хорошую подготовительную работу для проведения выбора на достойном уровне. Во всех этих участках уже накануне выбора была завершена эта работа: был вывешен список избирателей, подготовлены урны для голосования, а также комната матери и ребенка и медицинская комната. Особенно меня радует те условия, которые созданы для участия женщин в выборах».
                                 
Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабекова: «Я была в Самарканде 20 лет тому назад. Город изменился в лучшую сторону. Я посетила несколько участков и хочу сказать, что все подготовлено на высоком уровне. Для избирателей созданы все условия, проявлена забота о женщинах с детьми, о здоровье участников голосования. Я уверена все это создает условия гражданам для свободного волеизъявления и выбора достойного президента из числа четырех кандидатов. Мы можем перенять опыт Узбекистана по организации и проведению выборов».

Тошпулат Рахматуллаев

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 04.12.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий