среда, 21 декабря 2016 г.

Будет ли в Самарканде открыт консульство России?


Отвечая на мой вопрос о том, что будет ли в Самарканде открыт консульство России, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Узбекистан Владимир Тюрденев отметил, что данный вопрос был несколько раз поставлен на повестку дня и его решение связано с финансовыми проблемами.

20 декабря в Ташкенте в Бизнес-центре «Пойтахт» состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждались вопросы освещения узбекско-российских отношений в средствах массовых информаций. На мероприятии наряду с Послом принимали участие заместитель торгового представителя России в Узбекистане Л.Покровский, директор Российского центра науки и культуры В.Шулика.

В. Тюрденев в своем выступлении подробно рассказал о сотрудничестве России и Узбекистана в 2016 году, о тех изменениях, которые произошли в экономическом, гуманитарном и ряде других направлениях. Ограничусь здесь некоторыми фактами, так как уже многие интернет издания привели данные, озвученные во время вчерашней встречи.

Оказывается, 20 процентов совместных предприятий, функционирующих в Узбекистане, это – узбекско-российские. За 9 месяцев текущего года объем экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию возрос в три раза. Стало более  интенсивным межрегиональное сотрудничество. 70 регионов России сотрудничают с узбекскими регионами. В вузах России обучаются более 17 тыс. студентов из Узбекистана. Только в этом году были приняты на учебу 4 тыс. человек из числа узбекской молодежи.

Посол В. Тюрденев, говоря о том, что с каждым годом возрастает числе обращений в Консульский отдел, рассказал о возникающими в связи с этим трудностями. Исходя из этого, я задал ему вопрос о том, что было бы уместно  открыть в Самарканде консульство России, который оказал бы услугу не только жителям Самаркандской области, но и шести областям, расположенных к югу и югу-западу от Самарканда.

Владимир Львович отметил, что это давняя мечта российских дипломатов. Еще до него был поставлен вопрос об открытии российского консульства в Самарканде. Даже отыскали подходящее здание, были проведены определенные подготовительные работы. Но в конце концов все упиралось на финансы. Пока этот вопрос снять с повестки дня.

Из ответа Посла понял, что в будущем обязательно в древнем городе будет открыть российское консульство. Это экономило бы время и средства граждан, а также облегчило бы работу консульского отдела в Ташкенте.

Тошпулат Рахматуллаев
  


Комментариев нет:

Отправить комментарий