среда, 21 декабря 2016 г.

«Доброе сердце» меняет трудновоспитуемых ребят

                  
Вот уже второй год как группа «Доброе сердце» из Самарканда накануне Нового года организует выставку-продажу разных поделок, изготовленных руками воспитанников специализированного интерната №64, который в простонародье носит название интерната для трудновоспитуемых детей. 

Идея создания группы «Доброе сердце» принадлежит молодой и инициативной Лиле Алтаевой, которая за короткий срок смогла объединить вокруг себя таких же добросердечных как она сама людей, разных возрастов и национальностей. «Прошло всего полтора года, как мы начали свои благотворительные акции, – говорит Лиля. – За это время мы побывали в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Саховат», детских домах «Мехрибонлик», в областном центре СПИДа. Мы не только приносили и раздавали продукты питания, одежду, собранные силами наших волонтеров, но и организовывали разные увеселительные мероприятия».
                                        
Лиля и ее друзья, побывав первый раз в специализированном интернате №64, убедились в том, что здесь нельзя ограничиться только раздачей подарков. Они были наслышаны о том, что в интернате содержатся необычные дети и подростки, которые не ладят с законом, коллективу интерната приходится трудно с ними, они непослушные и т.д. 

Волонтер группы Холиде, по специальности педагог, говорит, что та форма работы, которую выбрала группа «Доброе сердце», вполне оправдала себя. Добровольцы решили вплотную заниматься с воспитанниками интерната. «У этих детей не было положительного примера в их жизни, особенно в семье, – говорит она. – Они практически не знают, как себя вести в обществе, с другими людьми. С ними никто не занимался. Они всегда находились в своей среде, их окружали такие же люди, как они сами».

Члены группы решили учить детей добру посредством созидательного труда, обучая их готовить разные поделки. Конечно, для этого были необходимы разнообразные материалы – бумага, краски, ткани, бисер, другие украшения. Все это приносили с собой сами волонтеры. 

«Совместная работа с детьми вскоре дала первые плоды. Мы увидели, что они меняются. Когда с ними занимаешься, общаешься на равных, ребята начинают открываться, – продолжает Холиде. – Мы даже заметили, что у них речь стала другой». По мнению опытного педагога, этих детей надо интегрировать в общество, а пока общество боится их, на них лежит клеймо дурно воспитанного человека и даже опасного для других. Но многие не осознают того, что они стали такими не только по своей воле, а здесь есть и вина окружающих их людей. 
                         
В результате совместной творческой работы волонтеров «Доброго сердца» и воспитанников интерната было изготовлено много самых разнообразных новогодних поделок. Они были выставлены на ярмарку-продажу, которая прошла 17 и 18 декабря во Дворце молодежи. На изделия не были установлены цены. Каждый посетитель мог забрать понравившуюся ему вещь и бросить за тем в благотворительный ящик определенную сумму по своему усмотрению. Деньги, собранные таким образом, как отметила Лиля, будут израсходованы для организации и проведения новогоднего праздника в интернате.
                               

«У нас воспитываются 123 детей и подростков 11-15 лет. Для них созданы все условия. Они ни в чем не нуждаются. Им только не хватает родительского внимания, ласки. Наши воспитанники в лице членов группы «Доброе сердце» увидели своих старших товарищей, которые общаются с ними на равных. В них формируется и развивается дух созидания, ребята начинают понимать, что можно вот так, просто, не ожидая никакого вознаграждения, оказать помощь совсем незнакомым людям», – говорит заместитель директора интерната Элдор Ворисов. 

А вот мнение одного из воспитанников. Его зовут Вадим. Он из Бухары и уже третий год находится здесь. Говорит, что скоро, в начале будущего года поедет домой. На вопрос, почему оказался в этом интернате, ответил просто: «Бросил школу, не хотел учиться». 

По словам Вадима, он научился делать красивые вещи. «В дальнейшем это может мне пригодиться. Работая вместе с ребятами, я приобрел несколько друзей. Ведь мы делали одно общее дело», – сказал он. 

«Скоро ты вернешься домой. Продолжишь учебу?», – спрашиваю его. Он уверенно сказал: «да, буду учиться дальше в колледже».

Педагогический коллектив интерната уверен, что волонтеры «Доброго сердца» своим примером оказывают положительное влияние на воспитанников. Здесь всегда рады их визиту.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Сайт "Новости Узбекистана", 20.12.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий