воскресенье, 28 января 2018 г.

В Самарканде возвели чайхану с уникальной настенной росписью, посвященной Великому шелковому пути

 В Самарканде недалеко от мемориального комплекса Первого Президента Ислама Каримова возведена уникальная чайхана, внутренние стены которой украшены росписью,  показывающей основные пункты Великого шелкового пути. 

Весной прошлого года при обсуждении вопроса, связанного с благоустройством территории вокруг мемориального комплекса Первого Президента, было решено построить тахоратхону (специальное помещение для ритуального омовения) и чайхану. С такой просьбой руководители области и города обратились к самаркандским предпринимателям. Взяться за строительство чайханы в древней части Самарканда согласился известный в городе предприниматель и меценат Умар Раджабов. Огромное здание площадью 1500 кв.м было возведено всего за 46 дней. После завершения строительства начальник государственной инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Самаркандской и Джизакской областей Майсара Набираева предложила украсить стены росписью на тему «Великий шелковый путь».
 
«Это будет очень кстати, так как здание чайханы расположено на территории городища Афрасиаб, а в период функционирования Великого шелкового пути Самарканд был расположен на этом месте, и нога зарубежных купцов вступала именно на этом участке земли», - говорила Набираева.

Для этого предприниматель обратился к известному художнику, кавалеру ордена «Дустлик» Аслиддину Исаеву, который за короткий срок со своими учениками выполнил объемную работу. Настенная роспись состоит из восьми композиций и каждая из них посвящена разным пунктам Великого шелкового пути. В начале композиции мы видим Китай, а далее изображены купцы, посетившие Индию, Египет, Грецию, Италию. А в  центре композиции представлен Самарканд. По одежде купцов видно, что здесь собрались представители Китая, Индии, европейских стран.  
 
Хотя художники не использовали ярких красок, настенная роспись получилась достаточно колоритноой. Объясняя причину такого подхода, А.Исаев отметил, что традиционно афрасиабские фрески выполнялись в сдержанных тонах. «Мы не хотели, да и не имели право отойти от этой вековой традиции», - сказал художник.  

Стоит также отметить, что по проекту Умара Раджабова здание со всех четырех сторон обнесено айваном. Это отличное решение, учитывая климатические условия города. На айване прохладно летом, к тому же и днем, и ночью можно любоваться величественным видом древнего города.

Добавим, чайхана возведена на территории, представляющей историческую ценность, и любое строительство здесь должно быть согласовано с соответствующими ведомствами и организациями. Исходя из этого требования, строители получили разрешение Научно-методического совета Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Культура и искусство», 28.01.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий