суббота, 6 января 2018 г.

В Самарканде 30 инвесторов изъявили желание создать детские сады


В Самаркандский городской хокимият поступило десятки заявлений от инвесторов, готовых создать негосударственное дошкольное образовательное учреждение. Рабочая группа хокимията совместно с городским отделом дошкольного образования изучала отдельно каждое заявление и составила список, на котором значатся пока 30 инвесторов. Рабочая группа готова рассматривать и другие предложения.


Об этом в интервью корреспонденту NUZ.UZ рассказал заместитель хокима города Бехзод Рахматуллаев. Как отметил собеседник, в прошлом году был принят ряд документов, направленных на коренное улучшение деятельности дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). Особое внимание уделяется созданию негосударственных ДОУ.

«Мы принимаем все меры для привлечения инвесторов к строительству детских садов. К этому обязывают нас реалии сегодняшнего дня, вытекающие из Постановления Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по коренному совершенствованию системы дошкольного образования» от 9 сентября 2017 года, а также его выступления на  видеоселекторном совещании 19 декабря 2017 года. Мы потенциальным инвесторам объясняем, что  для создания современных социально-доступных дошкольных образовательных учреждений выделяются им на безвозмездной основе земельные  участки или пустующие помещения, включая не функционирующие и малокомплектные государственные ДОУ», – сказал заместитель хокима города.

Он также напомнил, что принято специальное постановление правительства, направленное на поддержку деятельности негосударственных дошкольных образовательных учреждений. Документом предусмотрены большие льготы частным детским садам. В  частности, с целью предотвращения роста платежей за услуги детских садов, начиная с 1 января 2018 года, половина расходов частных детсадов на природный газ и электроэнергию в течение 5 лет будет покрываться за счет средств Государственного бюджета.

Чтобы узнать картину по всей области, направился в областное Управление дошкольного образования. Начальник управления Нигора Садинова следующие данные, характеризирующие сегодняшнее состояние системы дошкольного образования.

В области функционируют 555 государственных дошкольных образовательных учреждений на 65335 мест и 9 негосударственных – на 511 мест. Охват детей дошкольными учреждениями по области составляет 27,2 процента. Этот показатель по стране, как отметил Президент Шавкат Мирзиёев во время видеоселекторного совещания, составляет 33 процента. Из 1089 махаллей только в 476 имеются детсады.

К сожалению, нельзя утверждать, что используются все возможности существующих детских садов. По словам Н.Садиновой, на базе 74 зданий таких детсадов, которые не функционируют или являются малокомплектными, можно создать новые дошкольные образовательные учреждения на условиях государственно-частного партнерства.  

Ознакомившись со списком инвесторов, выразившие желание создать негосударственные детсады, обратил внимание, что только одна компания «Умар» намерена построить четыре садика по новым оригинальным проектам. В двух из них будет свой спортивно-оздоровительный  комплекс.  Все они расположены в густонаселенных массивах города, где большой спрос на дошкольные образовательные учреждения. Так, один из них возводится в махалле Мустакиллик, на территории бывшей 1-специализированной школы, другой – в махалле Афросиёб, где сейчас расположена автостоянка, от которой нет покоя жителям. Руководство компании обратилось горхокимияту с письмом, в котором выразила готовность построить детские сады еще и в других массивах города.

Приступая к написанию данного  материала, был намерен вначале привести конкретные факты о плачевном состоянии ДОУ. С этой целью посетил некоторые  детсады, провел опрос среди пользователей соцсети Фейсбук. Действительно, получилось не совсем приглядная картина. Это – трудности с устройством детей в садики, не достойное питание, теснота, в каждой группу по 40-50 детей и одна кровать на двоих и т.д. Приведу для иллюстрации сказанного мнение трех самаркандцев.

Наргиза Темурова: «У моей дочки в группе было 57 детей, они спали в одной кроватки по 2 человека. Бедная воспитательница там с ними сума сходила, дети почти ни чем не занимались, с утра до вечера мультики им ставили. Дочка перед уходом в сад основательно завтракал, а вечером приходила очень голодная. Когда мы собрались и решили высказать все накипевшее, заведующая всё внимательно выслушала, и сказала "кому не нравится, можете забирать своих детей и отдать в частный садик, вы в месяц платите 180 тысяч сумм, а в частном будете платить 600 тысяч".

Сарвиноз Рахимова: «Мой ребенок заболел ветрянкой. Когда я позвонила, чтобы предупредить воспитателя, она стала обижаться: зачем вы, мол, пошли к врачу, нас теперь будут штрафовать. У нас, говорит она, полгруппы заболелиа, и никто к врачу не пошел, мы  сами говорим родителям как лечить».

Лола Умарова: «Мне по одному проекту пришлось столкнуться с детскими садами, садики попадались разные. Были очень хорошие и просто ужасные. Все зависит от заведующих, вот если они действительно любят свое дело и детей соответственно и садики у них отличные, ну а если лишь бы статус и деньги, то там конечно полный кошмар. В кишлаках во всех группах в основном по 20 детей, ну максимум 25. И меня поразил один садик, который находится в поселке Ингичка. Там такой отличный садик, я в городе таких не видела. Идеальная чистота с детьми занимаются, сама заведующая придумывает разные интерактивы, чтоб дети развивались. Я просто была в восторге и в шоке, что садик в такой дали, а по развитию и состоянию намного превосходит городские садики. И самое главное там была самая чистая кухня из всех садиков, которые я проверяла, а их было более 100».

Отрадно, что эти и другие недостатки и упущения, скопившиеся в течение многих лет, и о которых не говорилось вслух, были озвучены с самых высоких трибун. Исходя из этого в постановление Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы дошкольного образования» деятельность Министерства народного образования, Министерства здравоохранения, Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, органов государственной власти на местах в сфере дошкольного образования признано неудовлетворительной.

Есть уверенность, что в скором времени мы увидим наглядные результаты тех работ, которые осуществляются в направлении развития системы дошкольного образования. Кстати, самаркандские инвесторы обязались завершить строительство новых садиков к 1 сентябрю 2018 года.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Собкор по Самаркандской области


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 05.01.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий