четверг, 11 января 2018 г.

«Самаркандский опыт»: в системе махалли внедрят уникальные в масштабах республики проекты

В Самаркандском областном доме печати состоялся брифинг с участием трех руководителей областных управлений – народного образования, дошкольного образования, среднего специального и профессионального образования, а также председателя областного благотворительного общественного фонда «Махалля».

В ходе своего выступления председатель областного фонда «Махалля» Махмуд Бабаяров отметил, что Президент в своем послании парламенту поставил ряд задач и для махалли в частности.

«Часть задач были выполнены в прошедшем году, но нам предстоит сделать еще немало для совершенствования института махалли. Здесь большое значение имеет установление общественного контроля, о котором говорилось в Послании главы нашего государства Олий Мажлису», - сказал Бабаяров. 


Он также отметил, что особое внимание в Послании уделялось внедрению конструктивных механизмов общественного контроля над деятельностью органов государственной власти и управления. В этом деле важное место отводится органам самоуправления граждан, как одному из институтов гражданского общества.
На днях заседание областного Совета по координации деятельности органов самоуправления граждан рекомендовало к внедрению ряд инновационных проектов по общественному контролю. Так, один из проектов получил название «Единомышленник», в рамках которого устанавливается сотрудничество между двумя махаллями соседних районов. Председатели сходов граждан, посбоны и другие сотрудники будут совместно осуществлять общественный контроль над учреждениями, расположенными на территории махалли, а также защищать права потребителей. Махмуд Бабаяров выразил надежду, что этот и ряд других проектов будут внедрены и найдут свое место в системе махалли страны в качестве «Самаркандского опыта».

В Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий в каждой из 1089 махаллей области будет создано, по меньшей мере, по пять новых рабочих мест. По словам главы фонда, эта задача будет выполнена уже в первом полугодии, что обеспечит работой более 5000 представителей неорганизованной молодежи и способствует предотвращению правонарушений и улучшению общего климата в махаллях.

В качестве одной из важных задач по обеспечению профилактики преступности и правонарушений является сотрудничество по принципу «Семья – махалля – образовательное учреждение». Говоря об этом, Махмуд Бабаяров признался, что это доброе намерение часто оставалось на бумаге, и рассказал о том, как будет на практике осуществлено данное сотрудничество. В частности, в состав актива схода граждан махалли включены руководители образовательных и медицинских учреждений, расположенных на территории махалли. Они совместно обсуждают все вопросы, касающиеся проблемы воспитания и образования детей. Каждый день председатель махалли или его заместитель следят за посещаемостью в школе и беседуют с родителями, выявляя причину отсутствия ребенка на уроках. 

В заключение глава областного фонда «Махалля» подчеркнул, что планируется провести масштабную работу для того, чтобы девиз «Великое будущее начинается сегодня» дошел до сердца каждого человека.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 11.01.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий