среда, 24 января 2018 г.

«Законный распил»: в Самарканде продолжается вырубка вековых чинар


Вот уже несколько лет в Ташкенте, Самарканде и некоторых других городах, игнорируя общественное мнение, продолжают пилить под корень вековые чинары,  чудовищным образом проводят «обрезку» деревьев.

 
22 января в «Фейсбуке» появилась информация о вырубке чинар на улице Шохруха Мирзо. На фото было видно, что чинары, стоявшие вдоль стены здания Главного управления Центрального банка по Самаркандской области, были спилены под корень. Ветви и сучья были погружены на машину с открытым бортом, а корона – на фуру с  номером Навоийской области.
Пни срубленных деревьев свидетельствуют о том, что они были здоровыми и большинству из них по несколько сот лет, передает собкор NUZ.UZ по Самаркандской области, который побывал на месте массовой вырубки деревьев.
 
Сотрудник Центрбанка, где собственно и все происходило, пояснил корреспонденту, что деревья спилили на законном основании и у них имеются соответственное разрешение.

«Дорога расширяется, а деревья были больными. «Наверху» знают, что спиливаем эти чинары. Мы заплатили нужную сумму и получили документ, так что у нас все законно», – сказал молодой человек.

Если и в дальнейшем будут так «законно» рубить деревья, как будут выглядеть наши города? Ведь деревья обеспечивают нас кислородом и своей тенью спасают нас от знойного лета!
 
В последние годы формовочную подрезку деревьев стали проводить таким образом, что оставляли только ствол, при этом уродуя деревьев. Обрезка верхней части деревьев называется топпинг (дословно – «обезглавливание») и в странах Запада считается варварством, так как во многих случаях они не смогут давать крону и гибнут.

Специалисты считают, что это самый вредящий метод возможной обрезки. «После такой обработки в деревьях заводятся бактерии и грибы, в итоге еще молодые вязы и другие деревья среднего возраста гибнут в самом начале своей жизни. И нет ничего удивительного в том, что при любой непогоде от них отваливаются ветви, ведь деревья после подобной процедуры становятся слабыми и больными. Для того чтобы решить проблему обезображивания и порчи деревьев, нужно поменять отношение городских озеленителей к этому вопросу».
А как мы? Как поступим?..

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
Собкор по Самаркандской области

Фото автора и из «Фейсбука»


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «События», 24.01.2018 

1 комментарий:

  1. Тем "нелюдям" которые этим занимаются тоже нужно провести топинг а чтоб мало показалось еще и дауннинг с ботомингом сразу.
    Слов нет Уродуют город "Козлы"

    ОтветитьУдалить