среда, 24 января 2018 г.

Самаркандские онкологи первыми в Узбекистане стали выполнять уникальные операции


Самаркандские онкологи только за последние три-четыре месяца провели 62 высокотехнологичные операции. Некоторые из них являются уникальными и проведены впервые не только в масштабе области, но и всей республики. Такой, например, является операция рака молочной железы по новой методике, осуществленная местным специалистом, прошедшим обучение в одной из клиник Индии.


Это и другие факты привел на пресс-конференции директор Самаркандского филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии (РСНПМЦОР) доктор медицинских наук, профессор Миржалол Джураев.

Профессор Джураев пять месяцев тому назад был направлен из Ташкента в Самаркандский областной онкологический диспансер. Исходя из потребностей времени и тех задач, которые поставлены главой государства перед медицинской отраслью, диспансер был преобразован в филиал РСНПМЦОР. По словам директора филиала, это позволило поднять уровень проводимых работ на более высокий, открывая дорогу на полномасштабную научно-исследовательскую деятельность.

Профессор Джураев отметил, что в исполнении постановления Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017 — 2021 годы» в филиале выполнены и другие практические работы. В результате, если раньше каждая неделя в Ташкент обращались 75-80 больных, то сейчас этот показатель снизился до 30. Это в основном больные, нуждающиеся в проведении лучевой терапии. Но уже скоро в самом Самаркандском филиале могут больным оказать такую услугу. Планируется в мае месяце получить новый современный гамма терапевтический аппарат.

«В этом году мы приобретем медицинское оборудование на 8 млн. долларов», - сказал М.Джураев.

Он перечисли пять основных задач, стоящих перед коллективом. Первая задача –  совершенствование профилактических работ, направленных на повышении медицинской культуры населения, профилактики болезни. С этой целью каждый месяц специалисты филиала в количестве 25 человек направляются в сельские районы и проводят медосмотры, принимают больных, оказывают консультацию врачам районных медобъединений и СВП.

Вторая задача связана с ранней диагностикой больных. Третья – направлена на проведении высокотехнологичных операций, которые до сих пор были уделом специалистов Ташкента или зарубежных стран. Четвертая – создание и укрепление научной среды, использование результатов научно-исследовательских разработок на практику. Поставлена задача опубликовать не менее 10 научных статей в престижных медицинских журналах и подготовить более 10 тезисов. Впервые в истории онкологии Самарканда организована базовая докторантура.

В качестве пятой задачи профессор Джураев назвал коренное улучшение системы подготовки молодых кадров. В настоящее время трое молодых специалиста поступили в базовую докторантуру, и ведут исследования по актуальным проблемам онкологии. Пять специалиста повысили свою квалификацию в Индии, еще столько же в феврале поедут в Турцию. В апреле шесть молодых онкологов проходят обучение в России на базе всемирно известного центра имени Н.Блохина.  

На пресс-конференции были приглашены молодые специалисты, прошедшие обучение в зарубежных клиниках. Парвина Зарипова, Сохиб Узаков, Фирдавс Улмасов рассказали о том, как поставлена подготовка кадров по разным направлениям онкологии в Индии и о тех навыках, которому они научились во время стажировки. Так, Зарипова сказала, что у нас при раке молочной железы полностью удаляется данная железа, а в Индии удаляется только больная часть и сохраняется более 70 процентов молочной железы. «Мы будем выполнять подобные операции, до сих пор в Узбекистане никто ее не делал», - резюмировала Парвина.
 
 В зале также присутствовали больные, которым были сделаны уникальные операции. По соображениям медицинской этики не буду называть их фамилию. Одному из них полностью удалили больной желудок и из его же пищевода сделали искусственный желудок. Другими словами, наши врачи научились искусственно формировать резервуар, заменяющий удаленный желудок, из тканей кишки. Эта операция была сделана три месяца тому назад и больной, по его словам, чувствует себя нормально.

Как отметил профессор Джураев, подобная операция в европейских странах стоит 110 тысяч евро, а в Росии – 30 тысяч доллар. У нас она обходится 40-50 млн. сумов. «Эти расходы государство берет полностью на себя. К слову, наш филиал на 99 процентов обеспечен лекарствами общего назначения, а препаратами химиотерапии на 80 процентов. Государство уделяет большое внимание отрасли и скоро этот показатель также достигнет максимума», – сказал директор филиала.
  
Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Здоровье», 24.01.2018 

Комментариев нет:

Отправить комментарий