пятница, 12 января 2018 г.

За качеством строящихся школ в Самарканде будет наблюдать общественная комиссия

В Самаркандской области функционируют 1209 общеобразовательных учреждений почти на 516 тыс. ученических мест, где фактически обучаются свыше 609 тыс. учащихся. Число школьников будет расти и в 2019-2020 учебном году достигнет 736,7 тыс. человек. Естественно, для них потребуются новые школы и классные комнаты. К сожалению, в данное время 145 школ нуждаются в полном ремонте.


Это и другие факты привел во время брифинга начальник областного управления народного образования Рустам Юлдашев. Он в самом начале своего выступления отметил, что не будет отчитываться о всех проделанных работах в прошлом году, а остановится на тех проблемах, которые волнуют не только педагогов, а всю общественность. Одним из таких вопросов, отметил начальник ОблУНО, является вопрос строительства школ и их качество.

В 2017 году по области ремонто-строительные работы были осуществлены в 78 школах на общую сумму 66,6 млрд. сумов. В результате была построена одна школа, 66 – поностью  реставрирована и 11 – капитально ремонтирована. Р.Юлдашев с сожалением отметил, что наряду со строительными организациями, выполнившие свою задачу по возведению школ в срок и с требуемым качеством, были и такие, которые тянули работу и выполнили ее некачественно. Такими были, например, ЧП «Окчопсой Сув Курилиш» из Кушрабадского района (реконструкция школы №20), подрядная организация из данного же района (реконструкция школы №59), ЧП «Бинокор Курувчи» из Ургутского района (капитальный ремонт школы №17).  

В 2018 году согласно Инвестиционной программе будет реконструирована 28 и полностью ремонтирована 16 школ. «Теперь за качеством воздвигаемых школ будет наблюдать не только инжиниринговая компания, государственный архитектурно-строительный контроль и другие заинтересованные стороны, но и комиссия, которая состоит из представителей общественности. Это предусмотрено решением заседания областного хокимията, состоявшегося 8 января», - сказал Р.Юлдашев. В состав комиссии будут входить председатель схода граждан махалли, родители школьников, учителя школы, работники СМИ. Они будут наблюдать за ходом строительства, качеством используемых строительных материалов и т.д. При выявлении недостатков будут обращаться в комиссию облхокимията.  

Начальник ОблУНО в ходе своего выступления привел немало фактов, свидетельствующие о недостатках и упущениях в строительстве учебных заведений, в деле организации учебно-воспитательного процесса. При этом он опирался на слова главы нашего государства о необходимости критического осмысления проделанной работы, детального ее анализа и предотвращения всяких нарушений в будущем.

Вот некоторые из этих фактов. По области требуется осуществить ремонт 145 школ и 128 их филиалов. 199 школ и 128 их филиалов расположены в приспособленных зданиях, в 385 школах нет столовых, в 375 – спортзалов. В прошлом году 32 учащиеся совершили преступление.  

В школах не хватает учебников, наблюдается дефицит в хороших специалистах, особенно по естественным дисциплинам. Р.Юлдашев отдельно остановился на проблему изучения русского языка в школах. По его словам, будет увеличены часы для изучения русского языка, один день в неделю объявят днем русского языка и также будут приниматься другие действенные меры в этом направлении.   

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 12.01.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий