четверг, 25 октября 2018 г.

Делегация Американо-Узбекской торговой палаты посетила Самарканд


Самарканд посетила представительная делегация Американо-Узбекской торговой палаты во главе с ее исполнительным директором Елены Сон. Делегация была принята в областном хокимияте и провела встречу с местными предпринимателями и бизнесменами.

В зале областного хокимията делегация Американо-Узбекской торговой палаты встретилась с руководством областной администрации. Заместитель хокима области по вопросам инвестиций, инноваций, оказания содействия приватизированным предприятиям и развития свободно экономических и малых промышленных зон Отабек Бабаев рассказал о потенциале области, о возможностях, которые созданы иностранным инвесторам для успешного ведения предпринимательской деятельности.

Заместитель хокима области по вопросам развития туризма Батиржон Нуруллаев ознакомил гостей с состоянием туристической отрасли. Он предложил рассмотреть вопрос вложения инвестиций в строительстве гостиниц и других объектов, которые будут воздвигнуты в древнем городе в ближайшей перспективе.  

От имени гостей выступила Елена Сон и вкратце рассказала о деятельности Американо-Узбекской торговой палаты. Она подчеркнула, что в Узбекистан находится представительная делегация, состоящая из крупных бизнесменов и предпринимателей. Накануне в Ташкенте состоялся двухсторонний бизнес-форум, на котором была заявлена о подписании большого количества проектов и соглашений, что послужить повышению уровня инвестиций и увеличить объемы торговли. 
 
Затем Елена Сон представила членов делегации. В состав Американо-Узбекской торговой палаты входят 37 всемирно известных компаний, инвестиционных корпораций и банков США.  Самарканд посетили 21 человек, представляющие такие компании, как «Дженерал Электрик», «Ханивелл», «СиЭнЭйч Индастриал», «Кока-кола» и др.

Гости в конференц-зале гостиницы «Регистан плаза» встретились с самаркандскими предпринимателями и бизнесменами. По словам председателя торгово-промышленной палаты области Шерали Юлдашева, эта была первая подобная встреча, на которой представители двух стран познакомились друг с другом.
 
«Американские инвесторы изучали возможности сотрудничества в области строительства, здравоохранения, фармацевтики. Их особо интересовало все, что связано с осуществлением проекта Samarkand city. Надеюсь, что эта первая встреча заложила основу для будущих инвестиционных соглашений», – сказал Ш.Юлдашев.   

Во второй половине дня американские гости осмотрели достопримечательности Самарканда.

В своем эксклюзивном интервью для
NUZ.UZ  Елена Сон отметила следующее:

«Нам в этом году исполнилось 25 лет. Мы представляем интересы американских компаний, активно работающих на рынках Узбекистана. Мы тесно сотрудничаем с правительством Узбекистана. Мы признательны Президенту Шавкату Мирзиёеву за поддержку и внимание, которые он оказывает американскому бизнесу и американским инвестициям. Мы в прошлом году в Нью-Йорке подписали соглашений на 2,7 млрд. долларов, а во время официального визита господина Мирзиёева в Вашингтон в мае – еще на 4,8 млрд. долларов. Сейчас приехали в Узбекистан для того, чтобы заручиться поддержкой правительства для осуществления новых проектов. Многие члены делегации  первый раз находятся в Самарканде. Мы хотим изучить бизнес возможности и инвестиционные возможности региона, что позволит закрепить сотрудничество между двумя нашими странами».

Следует отметить, что делегация Американо-Узбекской торговой палаты прибыла в нашу страну для участия в мероприятиях Недели американского бизнеса в Узбекистане. Делегацию 22 октября принял Президент Шавкат Мирзиёев. Согласно сообщению пресс-службы Президента, объем американских инвестиций может превышать 5 млрд. долларов. С начала этого года в нашей стране создано 25 новых предприятий с участием американских инвестиций, объёмы взаимной торговли выросли в два раза.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий