пятница, 26 октября 2018 г.

В Самарканде руководители областных судов провели брифинг. А почему не пресс-конференцию?


В Самарканде состоялся брифинг для журналистов с участием руководителей всех четырех областных судов. К сожалению, это был только брифинг. Журналисты, у которых накопилось немало вопросов начальникам областных судов, не смогли воспользоваться моментом.


На мероприятии председатели областных судов выступили с отчетом о проделанных работах за девять месяцев текущего года.  

В начале встречи было отмечено, что согласно требованию Указа Президента Шавката Мирзиёева от 13 июля «О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и повышению доверия к органам судебной власти» председатели областных судов и их заместители ежеквартально обязаны проводить брифинги. Цель данного нововведения заключается в информировании общественности и средств массовой информации о деятельности судов, что приводит к должному освещению судебной деятельности и росту доверия населения к судебной власти.

Председатель областного суда по уголовным делам Олим Хайитов отметил, что количество преступлений за девять месяцев текущего года снизилось на 36%. Количество преступлений, совершенной в группе снизилось на 43,0%, женская преступность снизилась на 9,8%, количество преступлений со стороны безработных – на  48,7%. Но по сравнению с таким же периодом прошлого года на 50% увеличилось умышленное убийство и покушение на жизнь в Акдарьинском и Пайарыкском районах, а в Тайляксом – на 100%. Количество  ДТП, приведшие к человеческим жертвам, в Иштиханском районе увеличилось на 25, Каттакурганском – на 20, Акдарьинском – на 60, Нурабадском – на 175%.

За отчетный период областным, районными и городскими судами по уголовным делам за  рассмотрено 3256 уголовных дел в отношении 4084 лиц. Количество рассмотренных дел по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизилось на 828, а количество лиц, проходящих по делам – на 2243. На выездных судебных заседаниях рассмотрено 1544 уголовных дел. В связи с примирением сторон 755 дел прекращены и 840 лиц освобождены от уголовной ответственности. Вынесен оправдательный приговор в отношении 51 лица.
 
Заместитель председателя Самаркандского областного суда по гражданским делам Байрамали Норов отметил, что за девять месяцев текущего года рассмотрено 18840 гражданских дел, что на 3990 дел меньше по сравнению такого же периода прошлого года. Проведено 540 выездных заседаний суда, что на 317 больше, по сравнению с прошлым годом.

Вынесено 4441 судебных решения, связанных с расторжением брака. Это на 368 больше по сравнению аналогичного периода прошлого года. Но количество удовлетворенных  исковых заявлений снизилось на 156 и составило 2441.

Благодаря принятым судами мерам по примирению сторон удалось добиться примирения 234 пар, подавших на развод. «Несмотря на то, что деятельность судебных органов по примирению сторон дают положительные результаты, следует нам еще больше усилить работу для сохранения полноценной семьи, организуя разъяснительные беседы, семинары и  тренинги в махаллях», – сказал в частности Б.Норов.

Председатель Самаркандского областного административного суда Ботирали Диёров напомнил, что административные суды, которые начали свою работу 1 июня 2017 года,  рассматривают две категории дел. Это – административные споры по жалобам и заявлениям на действия (решения) госорганов, органов самоуправления граждан, а также их должностных лиц, вытекающих из публично-правовых отношений – т.е. инициатор разбирательства – частное лицо, отстаивающее свои права и интересы, а также дела об административных правонарушениях.

Самаркандский областной административный суд состоит из четырех штатных единиц, Самаркандский городской административный суд – из двух, а остальные районные и городские административные суды имеют по одной штатной единицы. В данный момент две штатные единицы в областном суде и штатные единицы в Булунгурском и Иштиханском районах остаются вакантными.

Б.Диёров заявил, что за девять месяцев текущего года рассмотрено 22940 административных дел, в отношении 26109 человек вынесено решение о применении административных мер наказания. В частности, в отношении 18034 лиц применено наказание в виде штрафа, 5125 лиц – в виде лишения специальных прав, 2581 лиц – в виде административного ареста, 46 лиц – в виде административной депортации.

Председатель областного экономического суда Мухиддин Бозоров проинформировал о том, что за прошедший период в областной, межрайонные и районные (городские) экономические суды поступило 35356 исковых заявлений, что на 7744 исков, или на 21,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам рассмотрения 26739 экономических дел вынесено решение о взыскании в пользу истцов 411 млрд. 443 млн. сумов. Следует отметить, что около 70% всех дел рассмотрено на выездных судебных заседаниях.

М.Бозоров подчеркнул, что экономические суды разместили 86 судебных документов на веб-сайте Верховного суда, что обеспечит прозрачности судебных решений, повышает ответственность судей. Вместе с тем, у субъектов предпринимательства появилась возможность подавить исковые заявления и другие документы по своему усмотрению в электронном варианте.  За отчетный период 7267 хозяйствующих субъектов подали свои исковые заявления в областной экономический суд в электронном варианте.  

В ходе брифинга мы, журналисты, получили много информации. Но осталось немало вопросов. Председатели судов не хотели, чтобы брифинг перерос в пресс-конференцию. Ведь в Указе Президента говориться именно о брифинге. Но что делать, когда не так уж часто возникает возможность встретиться с руководителями судебных органов? Почему нельзя в конце брифинга задержаться им на несколько минут и ответить на насущные вопросы журналистов? Тем более, что у них нет своей пресс-службы. Оказывается, Верховный суд не выделяет областным судам штатную единицу пресс секретаря.  Хотя бы одну для всех четырех. Разве это не противоречит требованию названного Указа о необходимости обеспечения прозрачности деятельности судебных органов, расширении открытого диалога с населением и усилении роли общественности в отправлении правосудия?

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий