пятница, 19 октября 2018 г.

В Самарканде отметили День города



18 октября в Самарканде в 22-раз отметили День города. В течение всего дня состоялись мероприятия, посвященные празднику: народные гулянья, спортивные состязания, выставки, концертные программы с участием артистов и коллективов художественной самодеятельности и др.


Праздничные мероприятия начались утром с чтения молитвы – суры из Корана в мавзолее Амира Темура. Затем представители областного и городского хокимиятов, государственных и общественных организаций, образовательных учреждений возложили цветы к подножию памятника Амира Темура.
 
Были организованы традиционные выставки на Университетском бульваре и площадях силами управлений народного и дошкольного образования, а также коллективами колледжей и вузов, активистами Союза молодёжи.  
 
В институте археологии АН открылась трехдневная научная конференция на тему «Зеравшанская долина – центр мировой цивилизации». А в областном краеведческом музее состоялся «Вечер макома», в Государственном музее истории культуры Узбекистана открылась выставка «Самарканд: вчера и сегодня».
 
Для воспитанников домов «Мехрибонлик», жителей дома «Саховат», а также работников городского управления благоустройства были накрыты праздничные дастарханы.  Хоким города Фуркат Рахимов вместе с  ответственными работниками хокимията посетил Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Саховат». Для жителей был организован концерт, а также им были вручены подарки.

В 33-общеобразовательной школе состоялась презентация книги, посвященной истории самаркандских иранцев. Книга, являющаяся итогом 30-летного труда ученых Фатимы Алиевой и Садулло Шарипова и первым подобным исследованием, раскрывает многие стороны жизни и быта иранцев, живущие в Самарканде и его окрестностях более двух тысячи лет.
 
В областном кукольном театре порадовали детей спектаклем «Звезда Улугбека», в областном музыкально-драматическом театре демонстрировали постановку «Мирзо Улугбек» по пьесе Максуда Шайхзоды.

В рамках праздничных мероприятий прошло торжественное награждение победителей конкурсов «Благоустроенная махалля», «Самая активная школа», «Самое красивое ДОУ», «Патронажная сестра года».

В течение всего дня бесплатно работали городские автобусы. Но нельзя было не заметить, что автопредприятия, являющимися частными, не совсем одобрили это начинание. На улицах было меньше автобусов, чем в обычные дни и поэтому пассажирам приходилось подолгу ждать своей машины.

Вечером на ансамбле Регистан состоялся показ лазерного 3D-шоу.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий