среда, 17 октября 2018 г.

Если глава области принимает граждан с жалобой, зачем тогда нужны другие структуры?


В ходе шестичасового  выездного приема и.о. хокима Самаркандской области Эркинжон Турдимов принял 282 человека.

Исполняющий обязанности хокима Самаркандской области Эркинжон Турдимов провел выездной прием граждан во дворе  академического лицея Самаркандского филиала Ташкентского университета информационных технологий в массиве Сартепа, который продолжался шесть часов. За это время глава областной администрации принял 282 человека.

Люди обращались по самым разным вопросам, просили помощь в решении своих проблем. Побеседовав с некоторыми из них, я убедился, что многие до этого обращались в разные инстанции, но их проблема не решилась или не нашла своего решения до конца. Для них это был последний шанс: обратиться в верхнюю инстанцию, где можно найти справедливость и где простой человек может надеяться на защиту своих интересов.

Люди обратились к и.о. хокима области по таким проблемам, как сфера коммунальных служб, жилье, выделение земельных участков и кредита для ведения предпринимательской деятельности, устройство на работу, льготное медобслуживание. Были обращения, связанные с деятельностью правоохранительных органов.

Эркинжон Турдимов, выслушав каждого человека, приглашал к себе руководителя той отрасли, к которой было направлено  обращение, и поручал ему разобраться до конца и решить вопрос по закону в установленный срок. Поэтому на место въездного приема стояли начеку хоким города Самарканда Фуркат Рахимов, заместители хокима области, руководители областных и городских ведомств и организаций.
 
Сайёра Хазратова от имени жителей махалли Узбекистон обратилась с жалобой об отсутствии канализации. «Мы, жители махалли, своими силами хотели провести канализацию, но нам сказали, что на это потребуется не менее 70 млн. сумов. Мы убедились, что не в силах собирать такую сумму и решили обратиться хокиму области», – сказала С.Хазратова.

Э.Турдимов ответил, что знаком с этой проблемой и для ее решения выделяется 400 млн. сумов. Он поручил начальнику управления жилищно-коммунального обслуживания Рустаму Сатторову взять под контроль эту работу.

Холида Сайибова обратилась с просьбой оказать помощь в решении двух ее проблем. Это – обеспечение жильем и устройство на работу. Хоким области отдал поручение разобраться в этом деле начальнику организационно-контрольной группы Азамату Курахмедову. Как выяснилось во время разбирательства, Х.Сайибова с февраля этого года состоит в списке остро нуждающихся в жилье городского хокимията. Ей объяснили, что как будет построен жилой дом для таких категорий населения, она получит квартиру. По поводу ее устройства на работу начальник управление народного образования Рустам Юлдашев обещал решить этот вопрос в ближайшие дни. У Х.Сайибовой высшее филологическое образование.
 
Пенсионеры из махалли Олтин аср попросили главу областной администрации положить конец стремлению фирмы «Dream wall» построить многоэтажное жилье рядом с их домом, зарыть котлован и возводить незаконно снесенный здания центра махалли. (NUZ.UZ об этой проблеме: https://nuz.uz/svobodnoe-mnenie/35848-samarkand-stenu-mechty-na-chuzhom-gore-ne-postroish.html).

Хоким области ответил, что никто рядом с их домом не будет строить жилье, вопрос окончательно решиться после утверждения генерального плана Самарканда. К сожалению, активисты махалли не получили ответ на свой вопрос: будут ли наказаны те, кто снес на основе фальшивых документов махаллинский центр, который был реконструирован всего два года назад, и вырубили более 30 деревьев?

Мурод Раджабов из махалли Навруз поселки Хишрав-2 обратился с просьбой решать вопрос компенсации за земельный участок, который принадлежит его семье и оказался на территории будущей свободной экономической зоны. Э.Турдимов поручил своему первому заместителю Шункору Худойбердиеву решить вопрос по справедливости.

Многие уходили с приема довольными, с верой, что обращение главе областной администрации способствует решению их проблемы, придет конец их мытарству. Как было сказано выше, за шесть часов хоким принял 282 человека. Это означает, что за час к нему подходили 47 человек. Естественно, при всем желании Эркинжон Турдимов не мог выслушать каждого, вникнуть в суть проблемы. Поэтому он направлял людей к своим заместителям, руководителям областных и городских ведомств и организаций.

Здесь возникает вопрос: почему эти руководители не смогли сами решать проблему людей? Ведь перед тем, как обратиться к хокиму области, большинство граждан обивали пороги соответствующих ведомств и организаций? Причем Э.Турдимов и до этого проводил выездные приемы, а также в неделю один раз принимает предпринимателей. Каждый раз сотни людей, не находя решению своих проблем в других местах, обращаются к нему с надеждой и верой в торжестве справедливости.

Разве это не говорит о бессилии и не желании чиновников разобраться детально в проблемах людей, оказать содействие в их решении? Многие задают резонный вопрос: нужны ли Народные приемные, которые превратились в почтальонов? Если так будет продолжаться, главе областной администрации придется заниматься в основном приемами граждан. Разве это дело?

Каждый обязан заниматься своей работой и отвечать за свой участок. Раз много жалоб с какого-то участка и проблемы людей не решаются, пусть отвечает соответствующий чиновник.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий