среда, 23 января 2019 г.

Научный центр и школа хадиса в комплексе Имама Бухари дают ясные представления о наших великих предках



Самаркандское областное отделение Творческого союза журналистов и управление печати и информации областного хокимията организовали пресс-тур в Международный научно-исследовательский центр и Научную школу хадиса, которые созданы при мемориальном комплексе Имама Бухари.  


Говоря о целях пресс-тура, начальник управления печати и информации областного хокимията Маноп Ибадуллаев отметил следующее: «Во время своего визита в Самаркандскую область Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев говорил о целесообразности организации посещения наших соотечественников наряду с комплексом Имама Бухари, данного центра и школу хадиса, так как они занимают важное место в пропаганде духовности и просветительских идей, дают ясное представление о наших великих предках. Сегодня мы познакомимся с теми изменениями, которые произошли в комплексе за последние два года, увидим своими глазами возведенные здания центра и школы, послушаем их руководителей, а потом расскажем об этом населению».
 
Заместитель директора Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари Шукрулла Умаров рассказал о деятельности центра, провел экскурсию по его залам. Вначале он подчеркнул, что глава нашего государства выступил с предложением создать при мемориальном комплексе научно-исследовательский центр на 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества, которая проходила в 2016 году в Ташкенте. За короткий срок было построено здание центра и созданы все необходимые условия для плодотворной работы.

Изучение наследия Имама Бухари и других мыслителей, перевод и издание их трудов, сбор электронных копий рукописей, хранящихся в зарубежных архивах и библиотеках, являются основой деятельности центра. В данное время в нем трудятся 45 исследователей, подписан меморандум о сотрудничестве с  ведущими центрами исламских исследований и университетами мира из 14 стран. Центр издает журнал «Имом Бухорий сабоклари» («Уроки Имама Бухари»), а также имеет свое издательство.     

«Только в нашей стране имеются свыше 100 тыс. рукописей и если их изучение будет продолжаться нынешними темпами, потребуется 500 лет для их систематизации и перевода. Сейчас у нас созданы группы, которые получили конкретные задания по переводу определенной книги. Ежегодно будем издавать десятки книг», – сказал Ш.Умаров.
 
Он в ходе экскурсии ознакомил нас с музеем, читальным залом, информационно-ресурсным центром. По его словам, государство выделило 70 тыс. долларов для приобретения книг из-за рубежа и 70 млн. сумов для покупки литературы, издаваемой в нашей стране.

Ш.Умаров с гордостью привел следующие слова Президента Ш.Мирзиёева, высказанные им во время посещения данного центра и школу хадиса: «На карте мира появился еще один центр науки. Он будет способствовать дальнейшему развитию науки в нашей стране, принесет огромную пользу. Придаст молодежи знания и силу».

С Научной школой хадиса познакомил нас начальник отдела Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари Саид Юлдашхон.   Это будет высшее религиозное учебное заведение, куда ежегодно принимаются по 10 выпускников средних специальных религиозных учебных заведений. Они учатся здесь 5 лет и становятся специалистами, способными подготовить научно-толковых переводов и сравнительных текстов произведений мухаддисов – великих ученых ислама, занимающиеся наукой о хадисах, имами хадиса.
 
«Пять лет для подготовки мухаддисов много или мало?», – спросил у Саида Юлдашхона. В ответ он привел данные о других странах. Оказывается, срок обучение в подобных учебных заведениях в разных странах – по-разному. Так, в Пакистане будущие мухаддисы учатся 8 лет, а в  Мавритании, Турции и Египте по 4 года.

В школе на первом этапе будут преподавать специалисты нашей страны, а на следующем этапе приглашаются известные ученые-исламоведы и мухаддисы из-за рубежа. Они обучают учащихся наряду с науками о хадисе (предание о словах и действиях пророка Мухаммада), а также наукам о Священном Коране, фикхе (исламская юриспруденция), религиозных убеждениях, тафсире (толкование Корана и сунны), истории Ислама, а также иностранным языкам. 

Пройдя по зданию Научной школой хадиса, мы убедились в том, что здесь созданы все условия не только для учебы, но и отдыха и восстановления сил учащихся. Они проживают в двухместных комнатах со всеми бытовыми условиями. В их распоряжении столовое, спортзал, есть даже современный крытый бассейн.


Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий