четверг, 17 января 2019 г.

В Самарканде за загранпаспортом очередь на… 20 лет!


Почему образовалась такая огромная очередь у Отдела въезда-выезда и оформление гражданства (ОВВиОГ) Самаркандской области? Почему в самом густонаселенном регионе республики только в одном месте принимают документы на оформление биометрических загранпаспортов?


Вот, что рассказывает 71-летний пожилой человек: «В первый день рано утром поехал и записался в  очередь. В списке стал 285-м. Во второй половине дня дали жетон, подтверждающий номер моей очереди. Только на четвертый день смог сдать документы. Сотрудник, который получил их у меня, сказал, что за загранпаспортом могу придти через 25 дней», –  сказал собеседник.

Еще несколько человек обратили мое внимание на данную проблему и рассказали о столпотворение при сдаче документов для оформления загранпаспорта. Чтобы ознакомиться с ситуацией 16 января направился в ОВВиОГ области. Было около 15-00. Человек 30 стояли у двери, ведущей в комнату приема документов. Из беседы с ними узнал, что они занимали очередь и получили жетон еще 12 января.

«Что мне делать для того, чтобы получить жетон?», – вежливо спрашиваю у граждан в очереди, зная, что они уставшие и даже в какой-то мере раздраженные. Из ответа узнал, что надо придти к 6 утра, максимум до 8, чтобы быть в числе 200 счастливчиков, которым будет разрешено сдать документы через 4-5 дней. Оказывается, сейчас жетон получают в день только такое количество людей. «По-моему, вам не придется мучиться, как нам, так как сегодня несколько пенсионеров пропустили  без очереди», – сказал один из новых знакомых.  

Тут у меня возникли несколько вопросов. Почему в самом густонаселенном регионе республики только в одном месте принимают документы на оформление биометрических загранпаспортов? Кому выгодно создание такого искусственного ажиотажа вокруг такого важного политического и социального мероприятия? Оказывается в Ташкенте с населением 2,5 млн. человек пакет документов для оформления биометрических паспортов можно сдать в 12 точках города – 11 районных и городское управление. А в Самаркандской области, где проживает 3,7 млн. человек и некоторые районы находятся на расстоянии 100-150 км от областного центра, всего в одном месте принимают документы. Почему?

Сколько заявлений принято у населения? Сколько загранпаспортов выдано за пошедший период? Нельзя ли для жителей города Самарканда с полумиллионным населением оформлять документы в городском ОВВиОГ? А в Каттакургане открыть такой же пункт для жителей этого города, а также Каттакурганского, Нарпайского, Пахтачийского и Иштыханского районов. Пусть ОВВиОГ области обслуживает население других районов. Разве так нельзя? Кому это может помешать?

С целью задать эти вопросы направился в ОВВиОГ. Но, к сожалению, ни начальника, ни его заместителя на месте не оказалось.

Думаю, эти вопросы не оставят равнодушным руководство МВД республики. Здесь, как нам кажется, необходимо учитывать еще одно обстоятельство. Население Самаркандской области отличается своей необычной мобильности. Потребность на загранпаспорт здесь слишком высока. Даже если за загранпаспортом обратится одна треть населения области, то это – 1 млн. 200 тыс. человек. С учетом того, что ежедневно принимают документы у 200 граждан и ОВВиОГ работает в течение года 300 дней (с минусом выходных и праздничных дней), то потребуется 20 лет для удовлетворения потребности самаркандцев на новый паспорт.  

Тошпулат  РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий